ГлавнаяНовостиУкраина
Украина снова занимает. Сколько это будет стоить?
Украина
23.10.2018
55
0.0
Министерство финансов возвращается на международный долговой рынок. В этот раз деньги обойдутся недешево

Министерство финансов готовится разместить еврооблигации. Роуд-шоу украинской делегации в Великобритании и США стартует 23 октября, о чем в понедельник сообщили несколько украинских СМИ со ссылкой на источники знакомые с планами украинской стороны.

Информацию LIGA.net подтвердили источник в Минфине, а также собеседник в банковских кругах.

Позже и.о. министра финансов Оксана Маркарова сообщила в facebook, что две делегации, состоящие из представителей Минфина, НБУ и Минэкономиразвития действительно отправились в Нью-Йорк и Лондон. В Штатах руководить работой будет замминистра финансов Юрий Буца, в Великобритании – сама Маркарова.

Официально ожидаемые министерством параметры размещения пока не разглашаются. По данным СМИ, в планах Минфина – размещение 10-летних еврооблигаций, в качестве дополнительной опции – 5-летние бумаги.

Учитывая ситуацию на международных рынках капитала, Минфин может привлечь около $2 млрд под 8-10% годовых, говорят опрошенные LIGA.net финансисты.

Ставки растут

Прошлой осенью Украина впервые за четыре года вышла на международный рынок капитала, получив $3 млрд от размещения 15-летних облигаций по ставке 7,375% годовых.

Рабочий диапазон министерства в этом году будет гораздо выше из-за глобального тренда на отток капиталов с развивающихся рынков, говорит член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

"Стратегически момент для выхода – хуже не придумаешь, – отмечает Шапран. – В США ставки по вменяемым активам приблизились к 4,5% годовых, то есть на 6-7% наш Минфин рассчитывать уже не может".


Ориентиром для готовящегося размещения будут рыночные доходности украинских бумаг, добавляет глава аналитического департамента Adamant Capital Константин Фастовец. Бонды Украины с погашением в 2027 году сейчас торгуются со ставкой 9,1%, пятилетние облигации – с доходностью около 8,5% годовых, уточняет он.

Теги:стоить?, Украина, это, будет, сколько, снова, занимает.


Читайте также

Комментарии (0)

avatar