Понедельник - 28.11.2022 - 14:45
ГлавнаяНовостиБизнес

Украина сможет заменить российские энергоносители на европейском рынке – Шмыгаль

Бизнес
07.10.2022
345
0.0
Украина сможет заменить российские энергоносители на европейском рынке – Шмыгаль
После войны Украина может заместить на рынке энергетические ресурсы россии.

Как передает Укринформ, об этом Премьер-министр Денис Шмвгаль сказал на саммите Европейского политического сообщества в Праге, сообщает глава правительства в Телеграме.

"Украина имеет значительный потенциал по добыче газа, водорода и развитию возобновляемых источников энергии. Амбициозная "зеленая модель" может воплотиться в плане послевоенного восстановления и реализоваться нашим государством при поддержке международных партнеров", - отметил он.


Также Шмыгаль заметил, что уже сейчас европейские страны должны работать над уменьшением зависимости от российских ресурсов, призвав партнеров обратить внимание на возможности Украины.

"Украина может осуществить вклад в энергетическую безопасность Европы, предоставив свои подземные хранилища газа. Кроме того, при наличии полного контроля над ЗАЭС, Украина способна поставлять большие объемы электроэнергии в Европу", - написал глава правительства.


В этом контексте он подчеркнул, что необходимо продолжать давить на россию санкциями, в частности, против энергоносителей, чтобы заставить рф вывести свои войска на международно признанные границы.

Также Шмыгаль подчеркнул, что важнейшей задачей является демилитаризация и возвращение Запорожской АЭС под полный украинский контроль.

"Необходимо направить на ЗАЭС специальную миссию ЕС и ООН, целью которой станет демилитаризация станции и 30-километровой зоны вокруг", - сказал он.


Как сообщалось, 44 европейских лидера собрались на саммите Европейского политического сообщества в Праге для анализа эскалации агрессивной войны против Украины. Главой украинской делегации стал Премьер-министр Денис Шмыгаль.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar