ГлавнаяНовостиОбщество

Украина с помощью ЕС надеется сохранить объекты культуры в условиях зимы – Ткаченко

Общество
30.11.2022
165
0.0
Украина с помощью ЕС надеется сохранить объекты культуры в условиях зимы – Ткаченко
Украина рассчитывает на солидарность стран Евросоюза в защите культурного наследия от российских захватчиков и сосредотачивает усилия на неотложных потребностях для сохранения объектов культуры в условиях зимы.

Об этом в Брюсселе на пресс-конференции по итогам участия в работе Совета министров ЕС по культуре заявил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

Именно так он ответил на вопрос Укринформа о мерах, принимаемых министерством для учета и восстановления разрушенных или поврежденных оккупантами исторических и культурных сокровищ Украины.

«У правительства есть четкий реестр, фиксирующий повреждение культурного наследия. С другой стороны, это должно быть проверено на уровне международных экспертов. Этот процесс начнется, и каждый такой объект требует специальной процедуры, как его проверять и восстанавливать. Но сейчас практически невозможно начать такое восстановление. Поэтому мы должны по крайней мере подготовить эти объекты к зиме, чтобы сохранить их в этих условиях. Для этой цели нам нужны определенные материалы, включая генераторы и другие вещи», – отметил министр.


Он отметил, что во многих городах Украины разрушены и повреждены многочисленные объекты культурного наследия, восстанавливать которые можно будет только после войны. Но уже сейчас, в зимних условиях, эти объекты нуждаются в защите.

«Я объяснил коллегам, какова ситуация сейчас. Более 1000 объектов культуры были повреждены. Мы приближаемся к зиме, и более 4 тысяч генераторов необходимы только для обеспечения музейного сектора Украины. Есть и другие вызовы, связанные, в частности, с необходимостью применить санкции против российской пропагандистской машины, в которую входят некоторые официальные лица культурной сферы в россии. Есть также вопрос о продвижении украинской культуры за границей», - сказал Ткаченко.


Министр отметил, что МКИП ставит перед собой задачу удержать украинских деятелей искусств и представителей культуры в Украине. Их влияние, работа в Украине чрезвычайно важны и имеют большое значение для людей, которые сейчас отстаивают свободу своей родины на поле боя.

«Мы предложили (партнерам по ЕС – ред.) конкретные цифры. Один процент бюджета на культуру от государств ЕС может быть направлен на то, чтобы поддержать культурный сектор Украины, ежегодно в течение следующих четырех лет, в рамках реализации программы ЕС на 2023-2026 годы.Читайте также: Почти 70 учреждений культуры получили гуманитарную помощь от европейских стран - МКИП


Как отметила во время пресс-конференции еврокомиссар по вопросам инноваций, исследований, культуры и молодежи Мария Габриэль, члены правительства ЕС выразили солидарность с народом Украины и готовность поддерживать украинскую культуру и украинских мастеров искусств. Они будут изучать предложения Украины, чтобы сформировать ясное отношение к возможностям в этой сфере.

В свою очередь, министр культуры председательствующей в ЕС Чешской Республики Мартин Бакса отметил, что главной темой обсуждения в ходе сегодняшней встречи была именно ситуация, которая складывалась вокруг культуры и культурного наследия в Украине.

«Я никогда бы не мог поверить, что в 21-м веке мы будем свидетелями варварства, проявленного россией в течение минувших девяти месяцев. путин не только разрушает жизнь невинных людей, но также украинскую культуру и культурное наследие… Но я уверен, что попытка разрушить Украину не может быть успешной, россияне этого не достигнут. Мы поможем украинским деятелям культуры и сохраним украинское культурное наследие», - подчеркнул чешский министр.


Как известно, с начала российского вторжения российские захватчики избрали первоочередной целью для своих атак именно объекты культуры – исторические памятники, музеи, библиотеки. На временно оккупированных территориях они начали навязывать российские программы в школах, изымать украинскую литературу, чтобы уничтожить украинскую историю и культуру, основу самоидентификации народа Украины. Такие действия захватчиков только увеличили сопротивление украинцев и решимость изгнать российских оккупантов из Украины.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar