ГлавнаяНовостиБизнес

Украина получит на 3 млн тонн пшеницы меньше, чем в прошлом году, но будет больше растительного масла

Бизнес
17.04.2024
162
5.0
Украина получит на 3 млн тонн пшеницы меньше, чем в прошлом году, но будет больше растительного масла
Прогнозные показатели говорят о росте выращивания сои.

В Украине в этом году ожидается сокращение урожая одного из самого выгодного в предыдущие сезоны экспортного сырья – пшеницы. По предварительным подсчетам, спад ожидается во всех нишах зерновых культур.

“Прогнозируется, что в этом году аграрии смогут собрать зерновых в таких объемах: пшеницы – 19,2 млн тонн (в прошлом году было собрано 22,2 млн тонн), ячменя – 4,9 млн тонн (в 2023 г. – 5,7 млн тонн) и кукурузы – 26,7 млн тонн (было 30,5 млн тонн)”, – отмечает Минагрополитики в аналитическом сообщении.

По оценке экспертов Минагрополитики по итогам 2024 года валовое производство зерновых и масличных культур будет достигать 74 млн. тонн. Большая часть этих культур – зерновые:

  • 52,4 млн тонн – зерновых;
  • 21,7 млн тонн – масличных.

Среди масличных культур наибольший объем прогнозируется для сои. В 2024 году объем производства сои достигнет 5,2 млн. тонн, что значительно больше прошлогоднего показателя – 4,7 млн. тонн.

Незначительно, но увеличится по прогнозным оценкам урожай подсолнечника – до 12,9 млн тонн по сравнению с прошлогодним показателем 12,4 млн тонн. Вырастет до 4,7 млн тонн сбор рапса.

Не исключено, что определенное влияние на сокращение объема зерновых имеет и позиция Евросоюза. Еврокомиссия предложила правительству ввести защитные меры по ограничению экспорта определенных категорий товаров сельскохозяйственных товаров в ЕС при превышении определенных объемов. В случае применения этих ограничений убытки украинской экономики составят до 1 миллиарда долларов.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar