ГлавнаяНовостиБизнес

Украина планирует экспортировать металлопродукцию в контейнерах

Бизнес
30.03.2022
381
0.0
Украина планирует экспортировать металлопродукцию в контейнерах
Из-за военной агрессии рф, Украина вынуждена искать альтернативу морским экспортным поставкам металлопродукции.

В основном, Украина экспортировала металлопродукцию из черноморских портов, а также порта Мариуполь, которые сейчас заблокированы или захвачены оккупантами, сообщил генеральный директор группы «Метинвест» Юрий Рыженков в интервью «Украина 24».

Из-за блокады портов возник вопрос ввоза в Украину сырья (металлургического угля для изготовления стали), а также вывоза готовой продукции.

«В этом направлении сотрудничаем с «Укрзализныцей». Наша задача — найти решение логистической проблемы и запустить экономику», — прокомментировал Рыженков. 


Что касается экспортных потерь, то Украина отправляла железную руду на два рынка: европейский и дальневосточный. В Китае и на Дальнем Востоке доля поставок из Украины мала, и на рынке не отразится. Но в Европе Украина была и останется крупным поставщиком: в марте на европейский рынок продали около 1 млн тонн железорудной продукции, отмечает эксперт. 

Украина потеряет из-за войны около 60% производства железорудных предприятий. Поэтому сейчас главная задача частного сектора — наладить дальнейшую продажу продукции совместно с «УЗ» и Кабмином. По словам Рыженкова, бизнес планирует максимально переориентироваться на западные страны, попробовать модернизацию и инновационные решения, например, — контейнерные перевозки. 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar