Украина отрицает обвинения Беларуси в неоднократном нарушении воздушного пространства

Мир
07.12.2021
174
0.0
Украина отрицает обвинения Беларуси в неоднократном нарушении воздушного пространства
Беларусь заявила, что в выходные украинский военный вертолет вторгся на один километр в ее воздушное пространство.

Белорусский МИД заявил, что вызвал украинского военного атташе, чтобы заявить официальный протест по этому поводу.

Киев немедленно отверг это утверждение и опроверг сообщение о нарушении воздушного пространства.

Пограничная служба Украины заявила, что полеты вертолетов и беспилотников в этом районе в субботу были частью усилий по усилению охраны 1084-километровой границы с Беларусью.

Спор происходит на фоне растущей напряженности между двумя соседними бывшими советскими странами, поскольку Украина недавно начала учения с участием 8000 военнослужащих.

Беларусь утверждает, что украинские военные учения, наряду с "обвинительной риторикой" Киева, создали потенциальную угрозу безопасности.

Европейский Союз обвинил Беларусь в ведении "гибридной войны", поощряя мигрантов незаконно въезжать на территорию блока, чтобы дестабилизировать Запад. Белорусские власти отвергли эти обвинения и, в свою очередь, обвинили ЕС в неспособности обеспечить безопасный проезд мигрантов.

Между тем, напряженность между Украиной и Россией - союзником Беларуси - также высока из-за предполагаемой военной активности.

Россия отрицает наличие планов нападения на Украину, но президент России Владимир Путин потребовал гарантий от Запада, блокирующих расширение НАТО на Украину.

Во вторник Путин должен провести видеозвонок с президентом США Джо Байденом, чтобы обсудить более широкую напряженность в регионе.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar