ГлавнаяНовостиБизнес

Украина нуждается в ежегодных инвестициях в размере $70-80 миллиардов — Минэкономики

Бизнес
23.10.2022
628
0.0
Украина нуждается в ежегодных инвестициях в размере $70-80 миллиардов — Минэкономики
Украина нуждается в капитальных инвестициях на уровне $70−80 млрд ежегодно в течение минимум пяти лет после окончания войны. Об этом заявила первый вице-премьер-министр — министр экономики Юлия Свириденко, сообщает «Укринформ».

Инвестиции в Украину

«Думать об инвестициях нужно уже сегодня. Действительно, сложно привлекать инвестиции в ходе боевых действий. Но мы уверены, что война окончится победой. Украина станет инвестиционной Меккой. Поэтому делать предварительную работу по инвестициям нужно сегодня», — сказала Свириденко.


Она отметила, что больше всего беспокоит украинских и иностранных инвесторов — это вопрос страхования военных рисков. У Украины есть прогресс — договоренности с MIGA (Многосторонним агентством по гарантированию инвестиций — ред.) и IFC (Международной финансовой корпорацией — ред.) о том, что они будут покрывать военные риски на 90% от суммы реализации проекта.

По словам министра экономики, для развития промышленности Украина должна привлекать инвестиции.

По подсчетам правительства, капитальные инвестиции должны составлять $70−80 млрд ежегодно в течение минимум пяти лет после окончания войны.

Кроме того, Свириденко напомнила, что платформа Advantage Ukraine, где собраны государственные и частные инвестиционные проекты, вызывает высокий интерес среди инвесторов из Великобритании, США, Турции и Китая.

Параллельно с этим правительство ведет переговоры с инвесткомпанией Black Rock о структурировании фонда, который бы занимался привлечением частных инвестиций.

«На днях у нас был разговор с инвестиционным банком Goldman Sachs. Это говорит о том, что даже во время войны есть заинтересованность Украиной со стороны международных инвесторов. Надеюсь, что у нас есть возможность начать привлекать инвесторов, ведь после победы Украина будет очень привлекательным местом для инвестирования, и инвесторам нужно застолбить свое место уже сейчас», — заявила Свириденко.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar