Воскресенье - 24.03.2019 - 11:05
ГлавнаяНовостиУкраина
Украина может потерять черноземы: кто виноват?
Украина
27.02.2019
134
0.0
Из-за чего Украина может потерять статус одного из аграрных лидеров?Что делать, чтобы улучшить качество украинских черноземов? Ответы на эти вопросы искал EtCetera.

На территории Украины находится 27% мировых запасов чернозема – одного из самых плодородных грунтов. Но за последних сто лет доля гумуса (основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества – EtCetera) в украинских черноземах снизилась с 12% до 3-4%. Для того чтобы увеличить долю гумуса в грунте хотя бы на 0,01%, необходимо 25-30 лет.

ПРИЧИНЫ ДЕГРАДАЦИИ ЧЕРНОЗЕМА:

– подтопление;

– загрязнение;

– повреждение эрозией (водная, ветровая);

– перекос в сторону растениеводства (выращивать урожай, продавать его и получать прибыль гораздо проще, чем в животноводстве). Украина занимает лидирующие позиции по экспорту кукурузы, пшеницы и подсолнечного масла;

– чрезмерная распашка черноземных почв – около 80%, а в отдельных областях – 90% (Запорожская, Николаевская, Кропивницкая). Для сравнения: распашка почв в Западной Европе – 31%, в Индии – 30%, в Китае и США – 25%;

– выветривание почв и недостаток органики из-за недостаточного поголовья крупного рогатого скота. Из-за этого приходится использовать минеральные удобрения, которые негативно влияют на почву.

В итоге: те области Украины, которые раньше считались северными степями, сегодня являются степями (если брать за основу условия для использования в сельском хозяйстве), а степи стали полупустыней. Единственный выход – орошение, для которого необходимы огромные средства.

Теги:потерять, кто, черноземы:, Украина, может, виноват?


Читайте также

Комментарии (0)

avatar