Уганда: полиция избила 4 журналистов и 3 законодателей

Мир
18.02.2021
70
0.0
Уганда: полиция избила 4 журналистов и 3 законодателей
Пока лидер угандийской оппозиции Боби Вайн находился в офисе ООН по правам человека в Кампале, подавая петицию против похищения своих сторонников, в среду полиция и армия избивали журналистов и депутатов от оппозиции.

Гражданская полиция и военные в среду избили четырех журналистов и трех членов парламента (депутатов), которые ждали у офиса Верховного комиссара ООН по правам человека в Кампале, когда Боби Вайн подал петицию о пропавших без вести сторонниках.

Журналистов, в том числе двух женщин, доставили на лечение в ближайшую больницу.

Среди журналистов были Жозефина Намакумби, Ирен Абало из телевидения NBS, Клифф Вамала из телевидения НТВ и Тимоти Мурунги из газеты New Vision.

«Мы стояли у офиса ООН, ожидая, когда Боби Вайн выйдет и обратится к нам, когда полицейские и солдаты начали избивать всех, кого они встречали. Они избили меня несколько раз, когда я бежал», - сказал Тимоти Мукаса.

Представитель платформы национального единства Wine Джоэль Сеньони заявил: «Это ужасно. [Президент Йовери] Армия и полиция Мусевени сошли с ума. Вы можете себе представить избиение журналистов и депутатов парламента прямо у здания ООН?».

Боби Вайн сказал, что полиция и армия Уганды больше не выступают за людей. Он сказал, что они используются для преследования угандийцев, особенно тех, кто находится в оппозиции.

Избирательная комиссия страны Восточной Африки 16 января объявила Йовери Мусевени победителем на выборах 14 января. Вайн, отказавшийся признать поражение, оспорил результаты выборов в высшем суде страны.

Роберт Кьягуланьи, широко известный как Боби Вайн, в понедельник опубликовал список из как минимум 243 человек, которые, по его словам, были похищены правительством.

В Twitter Вайн сообщил, что у его команды есть сотни других имен, которые все еще проверяются перед публикацией.



Комментарии (0)

avatar