ГлавнаяНовостиНаука

Учителя смогут сохранить рабочие места

Наука
06.07.2022
406
0.0
Учителя смогут сохранить рабочие места
В Профсоюзе работников образования и науки сообщили, что учителя-переселенцы смогут сохранить рабочие места.

Украинские учителя и ученые, покинувшие Украину из-за полномасштабного российского вторжения, смогут сохранить рабочие места. В Профсоюзе работников образования и науки Украины дали разъяснение. Об этом информируют Экономические Новости со ссылкой на ZN.UA.

Если связи с работником нет, до выяснения причин и обстоятельств его отсутствия работодатель должен сохранять за ним рабочее место и должность. Но отсутствие работника на работе не оплачивается. К уважительным причинам, запрещающим увольнение работника, относится сохранение жизни. В том числе оформление статуса временной защиты в ЕС.

Находясь за границей и работая дистанционно, работник будет получать зарплату. Если работать дистанционно возможности нет, а работодателю нужен кто-то, кто может выполнять обязанности отсутствующего работника, для сохранения своего рабочего места можно:
  • взять отпуск за свой счет;
  • взять ежегодный отпуск;
  • взять социальный отпуск;
  • инициировать приостановление действия трудового договора.
Временная защита – это специальный механизм убежища в странах ЕС, который был активирован в отношении бегущих от войны украинцев.

Механизм включает право на жилье, образование, труд (в отличие от получения статуса беженца, нет необходимости ждать полгода), социальное обеспечение, медицинскую помощь. Но пользоваться этими правами можно только после регистрации в выбранном месте проживания в любой стране ЕС.

Статус устанавливается сроком на один год и может быть продлен еще на два года, при изменении ситуации в Украине его действие может быть прекращено. Только отгремели виртуальные последние звонки, а школы уже ждут начала нового года. На этот раз ждут со страхом — уже сейчас понятно, что многие учителя могут остаться без работы.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar