Воскресенье - 24.01.2021 - 10:45
ГлавнаяНовостиLifestyle

Ученым удалось омолодить глаза и вылечить глаукому

Lifestyle
03.12.2020
172
0.0
Ученым удалось омолодить глаза и вылечить глаукому
Молекулярные биологи впервые избавили престарелых мышей от глаукомы и омолодили клетки их глаз с помощью генной терапии. Статью с результатами революционного исследования опубликовал научный журнал Nature.

В 2016 году ученые из США выяснили, что временное "включение четырех генов - Oct4, Sox2, Klf4 и cMyc - омолодило мышей и продлило им жизнь примерно на треть.

Это же метод Дэвид Синклэр из Гарвардского университета США и его коллеги использовали для того, чтобы омолодить глаза грызунов, не затрагивая при этом структуру их ДНК.

Для этого ученые разработали специальный ретровирус, который проникает внутрь клеток сетчатки глаза и временно "включает" три из четырех генов - Oct4, Sox2 и Klf4. Благодаря этому клетки глаз омолаживались, и у них вновь появлялись свойства, которые теряют взрослые ткани людей и животных.

Наше исследование показывает, что омолаживать и восстанавливать нормальную работу сложных тканей тела, таких как сетчатка глаза, можно и это безопасно. Если дальнейшие эксперименты подтвердят эти результаты, это радикально изменит способы лечения глаукомы и других возрастных болезней.

После того как исследователи ввели мышам ретровирус, нервные клетки их сетчатки начали формировать новые окончания и восстанавливать связи друг с другом, а также соединяться с центральным зрительным нервом.

В результате мыши избавились от глаукомы - частичной потери зрения, которая связана с атрофией и другими повреждениями зрительного нерва.

Похожих результатов команда Гарвардского университета добилась и в опытах на молодых мышах, зрительный нерв и сетчатку которых повредили специально. 

Изучение процесса омоложения на уровне отдельных клеток сетчатки показало, что восстановление зрения связано с тем, что с поверхности ДНК удаляются "лишние" эпигенетические метки, повышая активность одних генов и подавляя другие.

Это подтверждает, что процесс старения в целом связан с накоплением подобных изменений в "упаковке" генома, которые мешают нормальной работе многих ключевых участков ДНК.

Дальнейшие опыты на животных и культурах клеток помогут понять, можно ли применять результаты этого эксперимента для омоложения глаз людей, а также для восстановления спинного мозга после переломов позвоночника. Первые подтверждения этого Синклэр и его коллеги уже получили в опытах на человеческих нервных клетках. 



Комментарии (0)

avatar