ГлавнаяНовостиLifestyle

Ученые выделили семь ощущений, которые переживают люди во время смерти

Lifestyle
04.02.2021
146
0.0
Ученые выделили семь ощущений, которые переживают люди во время смерти
Свет в конце туннеля - именно такое самое популярное представление о том, как мы ощущаем переход в другой мир. Однако если изучить опыт людей, переживших клиническую смерть, то можно с уверенностью заявить, что все переживают это индивидуально, хоть и имеют кое-что общее.

Об этом рассказывает корреспондент BBC Future Рейчел Ньювер.

Несколько лет назад 57-летнего социального работника из Англии доставили в центральную больницу Саутгемптона. Он потерял сознание на работе. Пока врачи пытались ввести пациенту катетер, его сердце остановилось, без доступа кислорода мозг мгновенно прекратил функционировать и он умер.

Но, несмотря на это мужчина помнит, что начало происходить дальше. Врачи применили дефибриллятор и мужчина услышал, как механический голос два раза повторил: "Разряд". Между этими двумя командами он открыл глаза и увидел странную женщину в углу под потолком, которая манила его рукой.

"Казалось, она знает меня, я чувствовал доверие к ней, я думал, что она здесь по определенной причине, но я не знал, с какой именно. В следующую секунду, я уже был наверху, глядя сверху на самого себя, медсестру и какого-то лысого мужчину", - вспоминает мужчина.


Впоследствии все это подтвердилось, ведь медицинские записи показывают, что реанимационный персонал и в самом деле дважды произнес команду "разряд". Все что описывал мужчина совпадало с реальностью.

Впоследствии эту историю описали в журнале Европейского совета реаниматологов - это одно из многих сообщений, которые ставят под сомнение наше воображение о клинической смерти. Отметим, что до недавнего времени ученые точно знали, что когда сердце человека перестает биться и прекращает поставлять кровь к мозгу, любое осознание реальности мгновенно прекращается. С этого момента человек фактически мертв.

Однако новые научные данные свидетельствуют, что это состояние в некоторых случаях может быть другим. На протяжении многих лет пациенты, вернувшиеся с того света, рассказывали свои воспоминания о том, что с ними происходило.

Но Сэм Парниа, врач-реаниматолог и директор исследований в области реаниматологии в Медицинской школе Университета Стони Брук в Нью-Йорке, вместе со своими коллегами из 17 медицинских учреждений США и Великобритании, решил покончить с предположениями о том, что люди испытывают или не испытывают на смертном ложе. Доктор Парниа и его коллеги взяли интервью у 101 человека.

Стоит отметить, что в ходе этого исследования выяснилось, что почти 50% участников исследования могли что-то вспомнить. При этом в отличие истории приведенной выше, опыт большинства пациентов не был привязан к реальным событиям, которые имели место во время их смерти.

Эти рассказы были больше похожыми на сновидения или галлюцинации. Проведя исследование доктор Парниа и его коллеги распределили опыт пациентов на семь основных сценариев.

Эти семь сценариев включают:
  • Страх
  • Образы животных или растений
  • Яркий свет
  • Насилие и преследование
  • Дежавю или ощущение " уже виденного"
  • Лица членов семьи
Воспоминания о событиях после остановки сердца
Психические переживания пациентов колеблются от жутких до блаженных. Одни пациенты сообщают об ощущении непреодолимого ужаса или преследования.

Профессор Парниа и его коллеги планируют дальнейшие исследования, чтобы найти ответы на другие вопросы относительно клинической смерти. Они также надеются, что их труд поможет пролить новый свет на представления о смерти и освободить ее от стереотипов.



Комментарии (0)

avatar