ГлавнаяНовостиНаука

Ученые впервые за более 700 лет реконструировали лицо Данте Алигьери

Наука
01.03.2024
299
5.0
Ученые впервые за более 700 лет реконструировали лицо Данте Алигьери

Бразильский эксперт по компьютерной графике Сисеро Мораис вместе с учеными и художниками смог воспроизвести лицо величайшего итальянского поэта эпохи Возрождения Данте Алигьери, пишет The Telegraph.

Точный образ Данте оставался загадкой более 700 лет, ведь художники создавали портреты уже после смерти поэта. Новое 3D-изображение лица показывает, что он имел менее выраженный подбородок и орлиный нос, но без заостренного вниз кончика, как это изображали ранее.

Мораис использовал исследование черепа Данте, созданное в 1921 году, и объединил его с информацией из статьи 2007 года. Оказалось, что у поэта была довольно большая голова и вытянутое лицо с большими глазами.

Команда из Федерального университета Уберландии в Бразилии использовала процесс, называемый аппроксимацией лица. Он производит серию проекций на основе статистических данных, полученных из томографии и ультразвукового анализа, и сочетается с анатомической деформацией.

Анатомическая деформация — это когда оцифрованное лицо живой модели деформируется до тех пор, пока не подойдет к соответствующему черепу, изображая лицо, совпадающее с видом поэта при жизни.

"Было создано два набора изображений, один — с объективным подходом, в оттенках серого, без волос и с закрытыми глазами. Другой — уже цветной и с субъективными элементами, такими как цвет глаз, кожи и одежды, согласно наиболее известным изображениям", — рассказал исследователь.

Кроме того, исследования показали, что череп поэта был больше черепа среднестатистического человека того времени. По словам Мораиса, у Данте было расстроенное или даже озлобленное лицо. Причиной тому стало изгнание из Флоренции в 1302 году.

Ранее самым известным изображением Данте был портрет, написанный итальянским художником Сандро Боттичелли в 1495 году. Он изображает поэта с длинным носом и острым подбородком. Подобным образом его изображали на одной из фресок Флорентийского собора.

В то же время большинство традиционных изображений поэта основаны на информации, содержащейся в биографии Данте, составленной писателем Боккаччо.

"А именно, что он был человеком среднего роста, немного сутулым, с продолговатым лицом, орлиным носом и большими глазами. Однако Боккаччо не знал Данте лично и собирал информацию от людей, близких к поэту и живших с ним", — добавил Сисеро Мораис.

Данте Алигьери — выдающийся итальянский поэт эпохи Возрождения, писатель и политик, которого называют "отцом итальянской литературы". Первым стал писать литературные произведения на народном (то есть итальянском) языке, а не на латыни. Его главное художественное произведение, поэма "Божественная комедия", считается шедевром мировой литературы.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar