ГлавнаяНовостиНаука

Ученые создали новую инфракрасную карту Ганимеда

Наука
11.08.2021
587
0.0
Ученые создали новую инфракрасную карту Ганимеда

Научная группа космического корабля НАСА “Юнона” создала новую инфракрасную карту гигантского спутника Юпитера Ганимеда, объединив данные трех пролетов, включая последний заход 20 июля. Эти наблюдения с помощью прибора Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM) космического корабля, который видит в инфракрасном свете, невидимом человеческому глазу, дает новую информацию о ледяной оболочке Ганимеда и составе океана жидкой воды под ним.

JIRAM был разработан для захвата инфракрасного света, исходящего из глубины Юпитера, для исследования погодного слоя на глубине от 30 до 45 миль (от 50 до 70 километров) ниже верхних слоев облаков Юпитера. Но этот инструмент также можно использовать для изучения спутников Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто (известных под общим названием галилеевы луны в честь их первооткрывателя Галилея).

«Ганимед больше, чем планета Меркурий, но почти все, что мы исследуем в этой миссии к Юпитеру, имеет монументальный масштаб, – сказал главный исследователь Юноны Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио. – Инфракрасные и другие данные, собранные Juno во время пролета, содержат фундаментальные ключи к пониманию эволюции 79 спутников Юпитера с момента их образования до наших дней».

 

Последнее приближение

20 июля 2021 года «Юнона» приблизилась к Ганимеду, самому большому спутнику Солнечной системы, на расстояние 31 136 миль (50 109 километров). Во время предыдущих облетов 7 июня 2021 года и 26 декабря 2019 года орбитальный аппарат, работающий на солнечной энергии, находился на расстоянии 650 миль ( 1 046 км) и 62 000 миль (100 000 км) соответственно. Три геометрии наблюдений предоставили JIRAM возможность впервые увидеть северный полярный регион Луны, а также сравнить разнообразие в составе между низкими и высокими широтами.

 

Ганимед также является единственной луной в солнечной системе с собственным магнитным полем. На Земле магнитное поле обеспечивает путь плазме (заряженным частицам) от Солнца, чтобы войти в нашу атмосферу и создать полярные сияния. Поскольку у Ганимеда нет атмосферы, которая могла бы препятствовать их продвижению, поверхность на его полюсах постоянно бомбардируется плазмой гигантской магнитосферы Юпитера. Бомбардировка оказала драматическое воздействие на лед Ганимеда.

Бомбардировка льда

«Мы обнаружили, что в высоких широтах Ганимеда преобладает водяной лед с мелкими зернами, который является результатом интенсивной бомбардировки заряженными частицами», – сказал Алессандро Мура, соисследователь Juno из Национального института астрофизики в Риме. «И наоборот, низкие широты защищены магнитным полем Луны и содержат больше от ее первоначального химического состава, в первую очередь из компонентов, не относящихся к водяному льду, таких как соли и органические вещества. Чрезвычайно важно охарактеризовать уникальные свойства этих ледяных регионов, чтобы лучше понять процессы космического выветривания, которым подвергается поверхность ».

Уникальные полярные виды Юноны и крупные планы Ганимеда основаны на наблюдениях предыдущих исследователей НАСА, среди которых были «Вояджер», «Галилео», «Новые горизонты» и «Кассини». Будущие миссии с Ганимедом в их планы путешествий включают миссию JUICE ЕКА (Европейского космического агентства), которая будет исследовать ледяные галилеевы луны с акцентом на Ганимед, и программу НАСА Europa Clipper, которая будет сосредоточена на соседнем с Ганимедом океаническом мире – Европе.

 

10 лет исследований

«Юнона» взлетела со станции ВВС на мысе Канаверал во Флориде 5 августа 2011 года в 9:25 по тихоокеанскому времени (12:25 по восточному поясному времени). После пятилетнего путешествия протяженностью 2800 миллионов километров она прибыла к Юпитеру 4 июля 2016 года.

Космический корабль Juno с тремя гигантскими лопастями, вытянутыми примерно на 66 футов (20 метров) от его цилиндрического шестигранного тела, представляет собой динамичное инженерное чудо, вращаясь, чтобы оставаться устойчивым, совершая овальные орбиты вокруг Юпитера.

«С момента запуска Juno выполнила более 2 миллионов команд, 35 раз облетела Юпитер и собрала около трех терабит научных данных, – сказал руководитель проекта Эд Херст из JPL. – Мы в восторге от нашего продолжающегося исследования Юпитера, и впереди еще много всего. Мы начали нашу расширенную миссию и с нетерпением ждем 42 дополнительных орбит для исследования системы Юпитера ».

Расширенная миссия Юноны, которая ставит перед космическим кораблем задачу продолжить исследования до сентября 2025 года, включает в себя близкие проходы северных полярных циклонов Юпитера, пролеты спутников Европы и Ио (вместе с Ганимедом), а также первое исследование слабых колец, окружающих планету. Она также расширит открытия, которые Юнона уже сделала в отношении внутренней структуры Юпитера, внутреннего магнитного поля, атмосферы (включая полярные циклоны, глубокую атмосферу и полярное сияние) и магнитосферы.

Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar