ГлавнаяНовостиНаука

Ученые сообщили, что очередная вспышка на Солнце была близка к максимальной интенсивности

Наука
23.04.2022
360
0.0
Ученые сообщили, что очередная вспышка на Солнце была близка к максимальной интенсивности
Вчера обсерватория солнечной динамики NASA зафиксировала на Солнце две вспышки, одна из которых классифицирована как X-вспышка или событие, близкое к максимальной интенсивности. Второе событие было классифицировано как M-вспышка или событие умеренного уровня. На Земле последствия этих событий можно будет увидеть в эти выходные в виде участившихся полярных сияний в северных широтах, а также в возможных сбоях связи и в работе спутников.

За последние несколько месяцев количество и интенсивность вспышек на Солнце начали нарастать. Сейчас наша звезда находится в начале 25-го солнечного цикла, каждый из которых длится 11 лет. Нынешний цикл начался в декабре 2019 года и закончится к 2030 году. Пик цикла ожидается к середине 2024 года или в 2025 году. Вспышки на Солнце классифицируются буквами A, B, C, M и X которые обозначают интенсивность, отличающую каждый последующий класс в 10 раз. Также внутри каждого класса интенсивность имеет 10 градаций, хотя максимальное значение самых мощных вспышек ничем не ограничено (в 2003 году, например, была зафиксирована вспышка X28).

В NASA пока не уточняют, какой силы была каждая из новых вспышек, лишь отмечают, что одна из них была M-класса, а другая — X-класса. Также не сообщается о выбросе коронарной массы — частиц вещества. Простая вспышка в основном проявляет себя выбросом в электромагнитном диапазоне, который меньше воздействует на Землю и околоземные объекты, но также несёт угрозу сбоями в системах связи и управления спутниками.

Также следует сказать, что учёные фиксируют снижение солнечной активности в 25-цикле по сравнению с предыдущими циклами в сопоставимой фазе. Точнее, активность пока повторяет динамику 24-цикла, но уступает динамике двух предыдущих циклов. Это может означать, что теория о наступлении глобального потепления требует более детального подтверждения.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar