ГлавнаяНовостиНаука

Ученые открыли два новых вида крупных динозавров

Наука
29.09.2021
143
0.0
Ученые открыли два новых вида крупных динозавров
Неожиданные находки были сделаны на британском острове Уайт.

Британские палеонтологи обнаружили на острове Уайт у берегов Англии черепа и фрагменты скелетов двух новых видов крупных хищных динозавров, ближайших родственников гигантского спинозавра. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Началось все с того, что несколько лет назад коллекционеры окаменелостей нашли на пляже вблизи Брайстоуна части двух черепов, после этого к раскопкам подключились сотрудники местного Музея динозавров, которые извлекли более 50 костей динозавров. Породы формации Уэссекс, в которых найдены кости относятся к раннему меловому периоду и имеют возраст около 125 миллионов лет.

Анализ, проведенный палеонтологами из Саутгемптонского университета, показал, что они принадлежат двум ранее неизвестным науке видам динозавров-теропод из семейства спинозаврид, самый известный представитель которого, спинозавр, достигал в длину 15 метров.

Единственный скелет спинозаврид, ранее обнаруженный в Великобритании, принадлежал бариониксу, который был обнаружен в 1983 году в карьере в графстве Суррей. Большинство других находок ограничивалось изолированными зубами и отдельными костями. Сейчас же ученые получили практически целые черепа, крупные фрагменты хвоста и множество других костей.

"Найденные черепа отличаются не только от барионикса, но и друг от друга, что говорит о том, что на территории Великобритании было значительно большее разнообразие спинозаврид, чем считалось ранее", — приводятся в пресс-релизе Саутгемптонского университета слова ведущего автора исследования Криса Баркера (Chris Barker).

Отличительная особенность новых видов — вытянутые как у крокодилов черепа. Ученые считают, что такая форма черепа помогала животным разнообразить свой рацион — охотиться как на земле, так и в воде.

Первый экземпляр был назван Ceratosuchops inferodios, что переводится как "адская цапля с крокодиловым лицом". Его надбровные дуги украшали низкие рога и шишки, а стиль охоты, по мнению авторов исследования, напоминал стратегию цапли, которая стоит на берегу и в любой момент готова схватить добычу как на суше, так и в воде.

Второй получил название Riparovenator milnerae, что переводится как "охотник на берегу реки Милнера" в честь недавно скончавшейся Анджелы Милнер, известного британского палеонтолога. Доктор Милнер ранее изучала барионикса и дала название этому виду.

Находка динозавров-спинозаврид на острове Уайт для палеонтологов не была неожиданностью, но удивительным было то, что они нашли рядом двух представителей близких хищников, которые, казалось бы, должны были конкурировать друг с другом.

"В течение нескольких десятилетий мы ожидали обнаружение на острове Уайт динозавров, похожих на барионикса, но найти двух новых животных в тесной связи — огромный сюрприз", — отмечает один из авторов статьи Даррен Найш (Darren Naish), эксперт по тераподовым динозаврам из Саутгемптонского университета.

"Может показаться странным нахождение в одной экосистеме двух похожих и тесно связанных плотоядных животных, но на самом деле это очень характерно как для динозавров, так и для множества других экосистем", — говорит еще один участник исследования Дэвид Хоун (David Hone) из Лондонского университета королевы Марии.

Хотя скелеты неполные, ученые смогли определить, что в длину Ceratosuchops, и Riparovenator имели около девяти метров, а длина их челюстей достигала одного метра.
Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar