Понедельник - 21.06.2021 - 04:04
ГлавнаяНовостиLifestyle

Ученые определили максимально возможную продолжительность жизни человека

Lifestyle
26.05.2021
153
0.0
Ученые определили максимально возможную продолжительность жизни человека
Восстановление организма и физиологическая устойчивость определяют продолжительность жизни.
Ученые определили максимально возможную продолжительность жизни человека. 

Ученые из Сингапура, США и России смогли выяснить максимально возможный возраст человека. Для этого они изучили связь между старением и способностью восстанавливаться после стресса, сообщает Naked science.

Многие типы биологических часов, подразумевающие совокупную эффективность сна, бодрствования и приемов пищи, предполагают большее количество прожитых лет для тех, кто ведет здоровый образ жизни и не имеет вредных привычек. Но до сих пор оставалось неизвестным, как быстро со временем меняется биологический возраст каждого человека и можно ли отличить временные колебания от истинного тренда изменения этого показателя.

В ходе исследования ученые использовали образцы анализов крови, которые хранятся в Британском Биобанки, для расчета «индикатора динамического состояния организма». Он связан с такими факторами, как возраст, заболевания и образ жизни. С возрастом этот показатель увеличивался пропорционально времени, которое было необходимо на восстановление после стресса. Стресс – это любое отклонение от нормального состояния, изнуряющие тренировки, частый недосып, болезни и так далее.

Здоровые люди были устойчивыми, а утрата устойчивости коррелировала с наличием хронических болезней и повышенным риском смерти от всех причин. Скорость восстановления снижалась с возрастом: в 40 лет взрослым в норме требовалось около двух недель на восстановление, а в 80 – до шести недель.

Свои выводы авторы работы подтвердили на основе двух разных видов биологических измерений: параметров анализа крови, с одной стороны, и уровней физической активности, записанных с помощью носимых устройств (то есть неинвазивным методом), с другой.

Расчеты показали, что окончательно способность к восстановлению теряется к 120-150 годам. Снижение устойчивости наблюдалось даже у тех, кто не страдал серьезными заболеваниями. По мнению исследователей, прогнозируемая потеря устойчивости даже у самых здоровых и «успешно стареющих» людей может объяснить, почему в мире не растет максимальная продолжительность жизни, в то время как средний ее показатель повышается в последние десятилетия.

Это значит, что заметно продлить жизнь только с помощью предотвращения или лечения болезней нельзя. Необходимо остановить сам процесс старения, который является главной причиной утраты физиологической устойчивости.



Комментарии (0)

avatar