ГлавнаяНовостиНаука

Ученые обнаружили признаки воды на Луне

Наука
21.06.2022
317
0.0
Ученые обнаружили признаки воды на Луне
Китайские ученые обнаружили признаки воды в образцах, которые Китай извлек из лавовой равнины на поверхности Луны, что приблизило их к пониманию ее происхождения, и является важным вопросом для будущих исследований Луны.

В исследовательской статье, опубликованной в журнале Nature ученые заявили, что они проанализировали твердые остатки лавы, которые китайская беспилотная миссия извлекла из равнины, известной как Штормовой океан, и обнаружили доказательства наличия воды в форме гидроксила, покрытого кристаллический минерал, известный как апатит.

Кроме того, гидроксил, который состоит из одного атома водорода и одного атома кислорода в обмен на два атома водорода и один атом кислорода в молекуле воды, был обнаружен в образцах, извлеченных НАСА несколько десятилетий назад.

Было широко распространено мнение, что большая часть воды на Луне образовалась в результате химических процессов, вызванных взрывом заряженных частиц Солнца на поверхности Луны.

Ученые заявили, что источник гидроксила, обнаруженный в таких минералах, как апатит, скорее всего, является оригинальным.

Они добавили: «Содержание гидроксила в инородных материалах, образовавшихся в результате столкновений, может быть незначительным».

Китайские образцы показали, что в них мало гидроксила или совсем нет гидроксила из «внешних источников».

Китайская миссия Chang’e-5 вернула на Землю 1731 грамм образцов в декабре 2020 года после извлечения почвы и горных пород из ранее не посещаемой части равнины Okeanus Brucellarum.

Ожидается, что в ближайшие годы Китай отправит больше лунных миссий без астронавтов, и одной из его целей станет изучение воды.

Наличие воды на Луне может пролить больше света на эволюцию Солнечной системы. Он также может указать путь к водным ресурсам, которые жизненно важны для любого длительного проживания людей.

Ученые заявили: "Источники и распределение воды на Луне до сих пор остаются без ответа".
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar