ГлавнаяНовостиНаука

Ученые обнаружили на дне Антарктиды неизвестное науке существо: эти морские пауки дышат ногами, фото

Наука
15.12.2023
108
5.0
Ученые обнаружили на дне Антарктиды неизвестное науке существо: эти морские пауки дышат ногами, фото

В глубинах океана близ Антарктиды ученым удалось обнаружить удивительное существо – дальнего родственника подковоносов и паукообразных.

Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в издании ZooKeys.

Речь идет о странном желтом паукообразном существе, которое имело четыре почти черных глаза. Исследователи предполагают, что оно несколько напоминает подковоносов и паукообразных, обитающих на дне океана, питающихся соломиноподобным хоботком вместо рта и, что самое интересное - дышат ногами. Ученым удалось обнаружить более 1 тысячи видов морских пауков по всему миру.

Как отмечается в исследовании, новый вид, Austropallene halanychi, извлечен со дна океана в море Росса, на 570 метров ниже поверхности. Из особенностей - новый вид морского паука имеет большие когти, напоминающие "боксерские перчатки". Очевидно, что это позволяло захватывать мягкую пищу, например анемоны и черви.

Параметры нового существа следующие: длина – около одного сантиметра, однако ноги растягиваются почти на три сантиметра. Такие характеристики придают тонкий вид, что достаточно типично для многих морских пауков. Однако некоторые виды могут быть значительно больше, достигая до 60 сантиметров в ширину.

Ученые считают, что новый вид паука является лишь "каплей в море", когда речь идет о неоткрытой дикой природе, сосредоточенной на дне Южного океана.

"Бентосная среда в Антарктиде – это область науки, которую мы должны продолжать исследовать. Там так много всего, что всякий раз, когда мы идем, мы находим что-то новое", – рассказал соавтор исследования, биолог из Центрального Мичиганского университета Эндрю Махон.

Чтобы понять составляющие среды, ученым приходится сбрасывать сети очень глубоко под воду. Они подбирают все, что находиться на дне. Затем сортируют все, что удалось поймать, и готовят каждый образец для передачи в лаборатории для детального анализа.

"A. halanychi впервые был поднят в 2013 году американским научно-исследовательским судном Nathaniel B. Palmer. Недавно Махон и его коллега Jessica Zehnpfennig изъяли его из хранилища и идентифицировали как новый для науки вид, проанализировав форму тела и генетику", - говорится в исследовании.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar