ГлавнаяНовостиНаука

Ученые обнаружили дорогу, по которой перевозили знаменитые камни Стоунхенджа

Наука
13.06.2022
457
0.0
Ученые обнаружили дорогу, по которой перевозили знаменитые камни Стоунхенджа
Доктор Марк Меррони, археолог из Оксфордского университета, идентифицировал первые участки римской дороги длиной 10,94 км (6,8 мили), похороненной в торфе в холмах Пресели в Пембрукшире, Уэльс. Предполагается, что эта до сих пор не идентифицированная римская дорога шириной до 5 метров (16,4 фута) проходила по тому же маршруту, по которому доисторические люди перевозили голубые камни к Стоунхенджу в Англии. Об этом пишет Аncient Оrigins (перевод — lenta.ua).

Термин «голубой камень» относится к первым камням, поднятым в Стоунхендже в Англии, которые до сих пор огромны с точки зрения ручного обращения. Эти камни прибыли из холмов Пресели на юго-западе Уэльса. Голубые камни Стоунхенджа весили от 2 до 5 тонн (2000-5000 кг) каждый.

В прошлом году The Guardian объявила, что группа ученых установила, что голубые камни, использованные в Стоунхендже, родом из Уэльса.


Доктор Меррони сообщил MailOnline , что в римский период использовался доисторический маршрут, и что это вполне может быть «тот же самый маршрут, по которому древние люди перевозили голубые камни в Стоунхендж».

Этот семимильный (11-километровый) маршрут считается торговым маршрутом бронзового века для перемещения «медных, бронзовых и, возможно, золотых изделий между Юго-Восточной Ирландией и более крупными населенными пунктами на востоке».
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar