ГлавнаяНовостиУкраина

Ученые обнаружили, что препарат против диабета может предотвратить развитие 10 видов рака

Украина
08.07.2024
160
0.0
Ученые обнаружили, что препарат против диабета может предотвратить развитие 10 видов рака

Препараты, который используют для лечения сахарного диабета II типа и ожирения, могут снизить развитие 10 видов рака. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале JAMA Network.

Высокий потенциал

Ученые исследовали более 1,5 млн пациентов с сахарным диабетом II типа, которые лечились аналогами Оземпика, инсулином или метформином. Результаты показали, что те, кто принимал лекарства, подобные Оземпику, имели значительно более низкий показатель развития 10 из 13 типов рака, чем инсунилозависимые.

В частности риск онкозаболевания поджелудочной железы уменьшился на 59%, желчного пузыря — на 65%, менингиомы — на 63%, в то же время между приемом метформина и Оземпиком не было значительной разницы.

Зато тирзепатид продемонстрировал высокий потенциал не только против ожирения и сахарного диабета II типа, но и для лечения апноэ.

Это указывает на необходимость дальнейших исследований для уточнения механизма действия этих препаратов и определения причин, почему они не влияют на все виды рака, связанные с ожирением.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar