ГлавнаяНовостиНаука

Ученые обнаружили, что пчел можно дрессировать

Наука
21.09.2020
143
0.0
Ученые обнаружили, что пчел можно дрессировать
Ученые из Аргентины сумели научить пчел опылять исключительно подсолнечники, доказав, что эти насекомые поддаются дрессировке. Теперь исследователи рассчитывают повторить этот трюк с другими сельскохозяйственными культурами.

Об этом пишут СМИ.

Чтобы получить такой результат, группа биологов из Буэнос-Айреса создала специальный ароматизатор, который ассоциируется у пчелиной колонии с запахом подсолнечника. В то же время специалисты не стали копировать запах растения полностью, а выделили из него лишь те элементы, которые важны для восприятия насекомыми.

Впоследствии этот ароматизатор был добавлен к подкормке для ульев, в результате чего большинство пчел начали собирать пыльцу и нектар исключительно на этих растений, существенно повысив урожайность близлежащих полей. При проведении этого эксперимента исследователи опирались на работу своих коллег, которым удалось выяснить, что воспоминания и предыдущий опыт, связанные с запахами, оказывают влияние на вкусовые предпочтения пчел.

Поэтому полученный результат не стал для ученых неожиданным, хотя сами они подчеркивают, что были сильно удивлены тому факту, насколько долго сохранялся эффект от ароматизатора. «Благодаря этой процедуре можно оказывать влияние на пищевые предпочтения пчел, тем самым повышая урожайность отдельных культур. Проще говоря, опыление можно искусственно улучшить с помощью простого ароматизатора», - утверждают аргентинские ученые.



Комментарии (0)

avatar