Понедельник - 08.08.2022 - 07:02
ГлавнаяНовостиНаука

Ученые объяснили, почему рыба морской дракон выглядит так странно

Наука
04.07.2022
360
0.0
Ученые объяснили, почему рыба морской дракон выглядит так странно
Мало того, что геномы морских драконов переполнены повторяющимися фрагментами ДНК, у них также отсутствует группа генов, отвечающих за зубы, нервы и морды у других животных. Научная статья опубликована в PNAS, о ней рассказывает ScienceAlert.

Ученые из Университета Орегона (США) секвенировали геномы двух видов морских драконов: лиственного и обыкновенного, оба обитают в прохладных водах у самых южных берегов Австралии. Этих рыбок бывает трудно обнаружить среди водорослей, потому что они сами похожи на водоросли.

Морские драконы принадлежат к тому же семейству, что морские иглы и морские коньки — Syngnathidae. 50 млн лет назад или около того морские драконы и морские коньки отделились, чтобы сформировать новое семейство. Исследователи считают, что морские драконы в ходе эволюции получили свою экстравагантную внешность довольно быстро.

Выяснилось, что эти рыбы, по сравнению с ближайшими родственниками, имеют в своем генетическом коде удивительно большое количество повторяющихся последовательностей ДНК, называемых транспозонами или «прыгающими генами». Транспозоны очень подвижны, перемещаются по геному, и поэтому могут вызывать быстрые генетические изменения. Именно это может объяснить, почему морские драконы эволюционировали так быстро. Кроме того, в геномах странных рыб отсутствует часть генов, играющих важнейшую роль у других позвоночных, содержащих инструкции о том, как формировать лицевые структуры, зубы, конечности и даже части тела и центральную нервную систему.

Также выяснилось, что пышные, декоративные листообразные придатки морских драконов, вероятно, произошли от шипов. Эти образования отличаются от затвердевших, окостеневших частей в плавниках большинства костистых рыб. Вместо этого они укреплены сердцевиной из коллагена.

Как бы ни эволюционировали морские драконы, результат великолепен. И у этих странных рыб может быть еще несколько спрятанных в геноме секретов, которые будут раскрыты в ходе дальнейших исследований.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar