ГлавнаяНовостиНаука
Ученые научились влиять на приятие решений с помощью ультразвука
Наука
05.11.2019
77
0.0
Ученые научились влиять на приятие решений с помощью ультразвука
Неинвазивный, низкоинтенсивный ультразвук, нацеленный на нейроны, может изменить функцию мозга и повлиять на принятие решений.

Новый эксперимент ученых из Университета Плимута в Великобритании впервые показал, что лобная область мозга, известная как передняя поясная извилина, может регулировать контрафактное мышление.

Контрафактное мышление – это тип принятия решений, включающий в себя рассмотрение вариантов, которые недоступны в настоящее время, но могут быть доступны в будущем. Пример контрафактного мышления – человек, работающий в помещении в солнечный день и при этом говорящий себе: «Я мог бы быть снаружи, наслаждаясь солнцем».

В статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, авторы исследования описывают, как они изменяли контрафактное мышление у макак, воздействуя на нейроны в их передней поясной извилине с помощью неинвазивного ультразвука низкой интенсивности.

В рамках эксперимента ученые наблюдали за макаками, которые выбирали лакомство из ряда вариантов. Обезьяны быстро определялись с выбором, но когда дело доходило до его осуществления, он был для них недоступен. Тем не менее, они помнили об этом выборе, когда он становился доступным в следующий раз.

Используя МРТ-сканирование мозга обезьян, ученые обнаружили, что активность в поясной коре предсказывала, будут ли представления обезьян о будущем выборе преобразованы в реальные изменения поведения животных. А стимуляция области мозга неинвазивным, сфокусированным ультразвуком низкой интенсивности нарушала контрафактное мышление обезьян, изменяя их выбор.

Ученые заключат, что стимуляция головного мозга с помощью неинвазивного, сфокусированного ультразвука низкой интенсивности может улучшить жизнь миллионов пациентов с психическими расстройствами. Некоторые методы стимуляции мозга уже помогают людям с болезнью Паркинсона и депрессией.



Комментарии (0)

avatar