ГлавнаяНовостиНаука

Ученые научились превращать селезенку в печень

Наука
17.07.2020
108
0.0
Ученые научились превращать селезенку в печень
Древние алхимики пытались найти философский камень, который любой металл сможет превратить в золото. Увы, у них это не получилось… Но современным ученым удалось совершить нечто подобное алхимической трансформации. Например, сотрудники Нанкинского университета и Университета Макао (Китай) продемонстрировали на мышах, что селезенка может быть преобразована в орган, похожий на печень!

Чтобы проделать это преобразование, ученым не понадобился философский камень. Вместо этого они использовали экстракт опухоли и аутологичные, аллогенные или ксеногенные клетки печени. Такие материалы никогда не будут квалифицироваться как универсальный эликсир. Однако в один прекрасный день их можно будет использовать для регенерации печени и других органов у пациентов, которые дожидаются донорских органов. 

Трансформация тканей может стать альтернативой тканевой инженерии, которая давно обещает создать ткани в лаборатории, культивируя живые клетки на трехмерных каркасах. Тем не менее, этот метод является неэффективным в регенерации больших функциональных органов, таких как печень. Неудовлетворительные результаты часто были связаны с трудностями сборки структур кровеносных сосудов, необходимых для правильного кровотока.

Чтобы решить проблемы с кровеносными сосудами, научная группа университетов Нанкина и Макао использовала кровеносные сосуды селезенки. Это помогло развиваться имплантированным клеткам печени, в результате чего появился орган, который функционировал как печень и дал мышам возможность компенсировать хирургическое удаление печени.

Чтобы оценить функцию трансформированной селезенки, ученые удалили у грызунов 90% печени и проверили, могут ли модифицированные органы взять на себя важнейшие функции печени. Затем, подавив дальнейший рост клеток в остатке печени и видоизмененных селезенках, они обнаружили, что мыши с трансплантированными клетками печени все еще были живы через 48 часов. Это указывает на то, что модифицированные селезенки вступили в действие.

«Эта технология может решить фундаментальные проблемы в тканевой инженерии, которые включают в себя недостаточное количество клеток, отторжение иммунной системы и недостаток сосудистой системы крови», – говорит Лей Донг, доктор философии, профессор Школы наук о жизни Нанкинского университета, старший автор этой работы. Он также предположил, что новый подход избегает чрезмерного внимания к структуре ткани, вместо этого сосредоточиваясь на восстановлении функции ткани in vivo.


Ученые отметили, что созданный ими подобный печени орган получает доступ к кровоснабжению иначе, чем естественная печень, а это приводит к более высокому давлению кислорода, растворенного в крови. Они полагают, что в дальнейшем должны изучить, способно ли это повлиять на клетки печени с течением времени. Они также планируют провести исследования на более крупных животных, с комплексными оценками как эффективности, так и безопасности клинического применения. 

Вместе с тем, ученые выразили уверенность, что их подход позволит преодолеть давнишние препятствия в регенеративной медицине и, в конечном итоге, научиться восстанавливать крупные органы «по требованию».



Комментарии (0)

avatar