Понедельник - 21.06.2021 - 03:46
ГлавнаяНовостиНаука

Ученые нашли останки ископаемых животных, поедающих друг друга

Наука
17.05.2021
148
0.0
Ученые нашли останки ископаемых животных, поедающих друг друга
Немецкие палеонтологи обнаружили в Германии необычную окаменелость Юрского периода. Она запечатлела, как древнее похожее на лобстера существо поедал кальмар, кусок которого в то же время откусила акула, сообщает Science alert.

По мнению исследователей, кальмар напал на лобстера и начал «обедать им», но в это время на него напал более крупный хищник. Он откусил кусок кальмара и уплыл прочь, оставив остатки других участников этой сцены, которые медленно опускались на дно. Спустя 180 миллионов лет их обнаружили ученые.

Изучив останки, исследователи пришли к выводу, что вымершего головоногого моллюска, известного как белемнит, атаковал древний крокодил, акула или другая хищная рыба. Хищник не остался рядом, чтобы переживать пищу, поскольку головоногие моллюски обладают длинными и жесткими клювами.

Это значит, что хищник вряд ли был ихтиозавром, поскольку эти ящеры известны своим умением переваривать клювы белемнитов. В их желудках обнаруживают только крючки с щупалец, но никаких других твердых частей моллюсков найдено не было.

Но поедание моллюсков целиком не всегда было хорошей идеей. Так, в Германии нашли останки акулы Юрского периода, желудок которой был полон клювов белемнитов. Ученые считают, что именно они и стали причиной смерти рыбы.

По мнению исследователей, крокодилы и акулы методом проб и ошибок научились поедать только мягкие части белемнитов, предпочитая оставлять нетронутыми все остальные. Так, обнаруженная окаменелость сохранила щупальца и клюв белемнита, а все остальное было съедено.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.



Комментарии (0)

avatar