ГлавнаяНовостиНаука

Ученые нашли новый метод снижения массы тела у людей с ожирением

Наука
28.08.2020
82
0.0
Ученые нашли новый метод снижения массы тела у людей с ожирением
В своих предыдущих исследованиях на животных, результаты которых были опубликованы в 2018 году, ученые из Гетеборгского университета показали, что существует система энергетического баланса, которая стремится поддерживать постоянную массу тела. Они назвали его «гравитостат». У мышей это регулирование происходит частично за счет влияния на аппетит. Для работы эта система опирается на своего рода персональные «встроенные весы», которые отслеживают вес тела.

Новое клиническое исследование ученых[1] показывает, что подобные «встроенные весы» существуют и у людей. Однако, если люди ведут преимущественно сидячий образ жизни, они работают неправильно, вот почему малоподвижность так явно связано с ожирением и плохим здоровьем. Жилеты с утяжелением могут поднять показания на «встроенных весах», что приведет к потере веса.

Исследователи предположили, что нагружение жилетов утяжелением приведет к компенсирующему снижению веса тела. В клиническом исследовании приняли участие 69 человек с индексом массы тела 30-35, то есть самой низкой категорией ожирения. Они носили утяжеленный жилет восемь часов в день в течение трех недель, а в остальном жили как обычно, то есть не меняли ни привычную диету, ни уровень физических нагрузок.

Все участники исследования носили утяжеленные жилеты, но по жребию их распределили в одну из двух групп. Контрольная группа носила легкие жилеты весом 1 кг, в то время как экспериментальная группа носила тяжелые жилеты весом около 11 кг. 

Влияние на жировую массу, которое ученые обнаружили в этом коротком эксперименте, превзошло то, что обычно наблюдается после различных форм физических тренировок. По прошествии трех недель испытуемые, которые носили более тяжелые жилеты, потеряли 1,6 кг в весе, а те, кто носил легкие жилеты, потеряли всего 0,3 кг. При этом ношение тяжелых жилетов уменьшило только жировую массу, в то время как мышечная масса оставалась неизменной.

Теперь исследователям предстоит ответить на многие вопросы о том, как работает «гравитостат». Они хотят понять, что помогает похудеть тем, кто носит утяжеленные жилеты: изменение расхода энергии, снижение аппетита или увеличение подвижности?

Ученые также хотят продлить эксперимент и посмотреть продолжает ли снижаться вес, если носить жилет дольше, чем три недели. Их также интересует уменьшает ли этот необычный метод похудения уровень опасного висцерального жира в брюшной полости, который наиболее тесно связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.



Комментарии (0)

avatar