Ученые изобрели инновационный способ борьбы с раком
14.02.2018
839
0.0

| Американские и китайские ученые объединили усилия для создания нанороботов, которые запрограммированы на поиск и уничтожение раковых клеток. Инновационный метод лечения предложили ученые из университета Аризоны, в США, передает Science Daily. По словам ученых, нанороботы могут "перекрывать" снабжение крови к опухоли, что делает невозможным ее рост. В основу исследования положили метод ДНК-оригами, в соответствии с которым создаются микроскопические структуры с молекулами нуклеиновой кислоты. Ученые объясняют, что нанороботы в их разработке – это полые конструкции, которые переносят на своей поверхности четыре молекулы фермента тромбин. Они созданы на основе ДНК-листов размером 90х60 нанометров. Для того, чтобы нанороботы были направлены на выявление злокачественных опухолей, на их поверхность нанесли апдамеры ДНК, связанные со специфическими белками рака. Опробовали метод на подопытных мышах, у которых диагностировали болезнь. Нанороботы, которые были вживлены грызунам, в течение нескольких часов находили опухоль и за сутки выводились из организма. Через несколько дней ученые констатировали: сосуды подопытных закупорились возле опухоли, что привело к прекращению увеличения рака. При этом здоровые клетки мышей не пострадали. Также нанороботы снизили вероятность появления метастазов.
Как утверждают ученые, средний показатель выживаемости грызунов удвоился, а у 3 из 8 мышей наблюдалась полная регрессия опухоли. Метод опробовали на нескольких видах недуга.
Нанороботы являются абсолютно безопасными для пациентов. По прогнозам исследователей, использование разработки начнется в ближайшие годы. Пока же эффективность исследования уже проверили на лечении рака молочной железы, яичников, легких и кожи. Что такое рак? Это распространенное заболевание; злокачественные опухоли независимо от их тканевого происхождения и строения. Особенностью рака является то, что на ранних стадиях его трудно выявить. Злокачественные клетки могут быстро распространяться на другие органы. Это явление называют метастазами. 1 |
Теги:
Комментарии (0) | |
Читайте также
