ГлавнаяНовостиНаука

Ученые из Цюриха и Airbus вырастят человеческую ткань на МКС уже в этом году

Наука
28.08.2021
196
0.0
Ученые из Цюриха и Airbus вырастят человеческую ткань на МКС уже в этом году
При следующем полете снабжения на Международную космическую станцию ​​(МКС) Космический центр Цюрихского университета (UZH) и Airbus Defense and Space запускают эксперимент в космос по производству тканей человека в условиях невесомости. Благодаря этому шагу космос может стать мастерской по производству миниатюрных человеческих тканей для использования на Земле в исследованиях и медицине. Первоначальные подготовительные испытания на МКС 18 месяцев назад прошли успешно.

Процесс совместного проекта «3D органоиды в космосе» разработан цюрихскими учеными Оливером Ульрихом и Корой Тиль, пионерами в исследованиях влияния гравитации на клетки человека. Вместе с Airbus они разработали процесс достижения зрелости. Команда Airbus Innovations во главе с менеджером проекта Джулианом Раатшеном занимается разработкой оборудования и предоставлением доступа к МКС. 

Улучшение разработки лекарств и сокращение тестирования на животных

Оливер Ульрих, профессор анатомии в UZH, биолог Кора Тиль и Airbus используют микрогравитацию в космосе для выращивания трехмерных органоподобных тканей - так называемых органоидов - из стволовых клеток взрослого человека. «На Земле трехмерные органоиды не могут быть произведены без поддержки скелетов из-за силы тяжести», - объясняет Тиль. Такие трехмерные органоиды представляют большой интерес для фармацевтических компаний: таким образом, токсикологические исследования можно проводить непосредственно на тканях человека без необходимости использования моделей на животных. Органоиды, выращенные из стволовых клеток пациентов, также могут быть использованы в будущем в качестве строительных блоков для заместительной терапии поврежденных органов. Это связано с тем, что количество пожертвованных органов далеко не достаточно для удовлетворения мирового спроса на тысячи донорских органов.

3D органоиды из космоса

Исследование, проведенное в марте 2020 года, когда 250 пробирок со стволовыми клетками человека провели на МКС в течение месяца, было очень успешным: дифференцированные органоподобные структуры печени, костей и хрящей развивались, как и предполагалось, из стволовых клеток тканей в условиях микрогравитации на высоте. 400 километров. Напротив, культуры, созданные на Земле и выращенные в качестве контрольных в условиях нормальной силы тяжести, не показали дифференцировки клеток или показали лишь минимальную дифференцировку.

Надежность и жизнеспособность

В рамках текущей миссии стволовые клетки тканей двух женщин и двух мужчин разного возраста отправляются в космос. При этом исследователи проверяют, насколько надежен этот метод при использовании клеток с разной биологической изменчивостью. Они ожидают, что производство будет проще и надежнее в условиях микрогравитации, чем использование опорных конструкций для выращивания на Земле. «В настоящее время основное внимание уделяется вопросам технологического проектирования и контроля качества». Что касается предполагаемой коммерциализации, теперь мы должны выяснить, как долго и в каком качестве мы можем хранить органоиды, выращенные в космосе, в культуре после их возвращения на Землю », - говорит Ульрих.

«В случае успеха технология может быть доработана и доведена до эксплуатационной зрелости. Таким образом, Airbus и UZH Space Hub могут внести дополнительный вклад в улучшение качества жизни на Земле с помощью космических решений», - говорит менеджер проекта Airbus Раатшен.


Образец материала вернется на Землю в начале октября. Первые результаты ожидаются с ноября.
Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar