ГлавнаяНовостиНаука
Ученые доказали вред вейпов, которые убили уже 18 человек
Наука
15.11.2019
111
0.0
Ученые доказали вред вейпов, которые убили уже 18 человек
Использовать электронные испарители как альтернативное курение может быть опасным.

Они также содержат никотин, который провоцирует развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний, сообщили в исследовании немецких ученых, опубликованном в журнале European Heart Journal.

К эксперименту ученые привлекли 20 абсолютно здоровых людей, которые никогда не курили. И после первого же использования электронных сигарет или вейпа у них появились проблемы со здоровьем.

Авторы исследования утверждают, что даже кратковременное воздействие паров никотиновых палочек на стенки сосудов вызывает у некурящих эндотелиальную дисфункцию. Нарушается работа эндотелия - главной защитной ткани кровеносной системы. Из-за этого повышается сердцебиение и артериальное давление. Существует риск нарушения функций мозга и повреждения внутренних тканей.

В 20 добровольцев, участвовавших в эксперименте, после первой же пробы электронных сигарет врачи зафиксировали изменения в организме. В некоторых увеличилась частота сердечных сокращений, выросла напряженность артерий и возникли нарушения работы внутренней оболочки сосудов.

Проводя лабораторные исследования, ученые пришли к выводу, что причина такого нарушения работы сосудов связана с ферментом NOX-2, и образуется при испарении пари електросигареты. В нормальных условиях это вещество выполняет защитные функции - защищает организм от бактерий и окислительного стресса.

В последнее время споры о пользе и вреде электронных сигарет и других устройств для курильщиков разгорелись с новой силой. В частности, после того, как в США специалисты официально подтвердили смерть 18 человек, у которых диагностировали легочные болезни, характерные для вейпинга. В то же время в разных уголках мира участились случаи тяжелых заболеваний, спровоцированных именно этими гаджетами для курильщиков.

Поэтому относиться к электронным никотиновым испарителям, как к "здоровой" альтернативе традиционным сигаретам не стоит.

В США зафиксировали около 800 случаев заболеваний легких, связанных с курением вейпа. Многим из пострадавших нужен дополнительный кислород. Некоторых приходилось подключать к аппарату искусственной вентиляции легких. Калифорния выделила средства в сумме около 20 млн долл. на рекламную кампанию против вейпинга.



Комментарии (0)

avatar