Тысячи людей протестуют в Судане в годовщину революции

Мир
20.12.2021
192
0.0
Тысячи людей протестуют в Судане в годовщину революции
Тысячи суданцев провели в воскресенье митинг в столице Хартуме, чтобы отметить третью годовщину народного восстания, которое отстранило от власти долгое время находившегося у власти президента Омара аль-Башира.

Демонстранты размахивали плакатами, осуждающими недавнюю политическую сделку между премьер-министром Абдаллой Хамдоком и военными.

"Нет переговорам", "Нет партнерству" и "Нет военному правлению" - такие лозунги размахивали демонстранты в столице Судана, сообщает корреспондент агентства Анадолу с места событий.

"Мы протестуем сегодня, чтобы вспомнить великие дни революции и свергнуть военное правление", - сказал агентству "Анадолу" Ахмед Ибрагим, участник митинга возле президентского дворца в Хартуме.

"Мы хотим полного гражданского правления в этой стране, мы хотим спасти наше будущее и будущее наших детей", - сказал он.

19 декабря 2018 года по всему Судану вспыхнули протесты против ухудшения экономического положения страны, что вынудило военных отстранить Башира от власти в апреле 2019 года.

Сообщается, что суданская полиция применила баллончики со слезоточивым газом и светошумовые гранаты для разгона протестующих, когда они приближались к президентскому дворцу.

В преддверии воскресных протестов глава армии Абдель Фаттах аль-Бурхан подтвердил приверженность демократическим преобразованиям в Судане.

"Мы будем продолжать с духом и решимостью выполнять требования декабрьской революции... с целью построения гражданского государства", - сказал он в своем выступлении по телевидению.

Хамдок, в свою очередь, выступил в защиту политической сделки с военными и призвал к примирению и консенсусу в Судане.

25 октября военные распустили переходное правительство Хамдока и объявили чрезвычайное положение на фоне обвинений и разногласий между политиками и военными.

Однако 21 ноября Хамдок был восстановлен в должности по соглашению с Абдель Фаттахом аль-Бурханом, начальником суданской армии, что было сделано с целью разрешения политического кризиса, который угрожал подорвать переход Судана к демократии.

До захвата власти военными Судан управлялся суверенным советом из военных и гражданских чиновников, который контролировал переходный период до выборов в 2023 году в рамках шаткого пакта о разделении власти между военными и коалицией "Силы свободы и перемен".

 
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar