Понедельник - 23.05.2022 - 03:21

Турция готова играть роль в снижении напряженности между Россией и Украиной

Мир
19.01.2022
154
0.0
Турция готова играть роль в снижении напряженности между Россией и Украиной
Между Россией и западными странами идет "серьезный и искренний разговор", и Турция готова внести свой вклад в устранение разногласий между Россией и Украиной, заявил во вторник пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин. 

Высказывания Калина прозвучали на онлайн-вебинаре под названием "Напряженность в отношениях между Россией и Украиной: Что стоит на кону для Европы и НАТО?", организованном фондом Circle Foundation.

Он подчеркнул, что диалог между Западом и Россией должен был начаться уже давно, но заседания Совета Россия-НАТО были сорваны после незаконной аннексии Крыма в 2015 году.

Калин сказал, что напряженность между Россией и Украиной нарастает, и Турция следит за этими событиями "с большой озабоченностью... потому что на карту поставлено очень многое".

"Но прежде всего, позвольте мне очень четко заявить, что мы не хотим видеть никаких военных действий, конфронтации или войны в Украине или между Россией и Украиной", - сказал он.

Указав, что Турция полностью поддерживает территориальную целостность, политический суверенитет и социальную сплоченность Украины, Калин сказал: "Мы говорим обеим сторонам, как украинцам, так и россиянам, проявлять сдержанность, воздерживаться от любого вида военных действий".

Калин сказал, что проблемы безопасности Украины должны восприниматься серьезно и что "мы не хотим видеть никакой войны, военной конфронтации или действий на земле".

Он напомнил, что украинцы "заплатили цену... потерей Крыма, (через) незаконную аннексию Крыма, которую мы все осудили и не приняли".

"Какие требования выдвигаются, чтобы пересмотреть или сохранить геополитические параметры нынешнего положения дел?" - сказал Калин. спросил Калин.

"Я считаю... что они находятся только в начале нового типа переговоров, или разговора, как серьезного, подлинного разговора, не между, скажем, Россией и определенным количеством стран, а между Россией и западными союзниками, прежде всего, конечно, НАТО. Но в Европе есть и другие страны, не входящие в НАТО, которые справедливо обеспокоены тем, что там происходит.

"Поэтому я думаю, что мы находимся в самом начале этого нового процесса. Поэтому мы действительно должны смотреть на то, что может произойти, скажем, в этом году или в ближайшие пару лет".
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar