Трамп победил на праймериз в Нью-Гэмпшире: это большой шаг к матчу-реваншу с Байденом

Мир
24.01.2024
106
5.0
Трамп победил на праймериз в Нью-Гэмпшире: это большой шаг к матчу-реваншу с Байденом

Президентские выборы в США запланированы на 5 ноября 2024 года.

Экс-президент Соединенных Штатов Америки (США) Дональд Трамп во вторник, 23 января, победил на республиканских праймериз в одном из ключевых штатов – Нью-Гэмпшир. Политик набрал 54,6% голосов.

Его единственной соперницей осталась бывший губернатор Южной Каролины Никки Хейли – она получила 43,2%. Об этом сообщает BBC.

Никки Хейли продолжит борьбу

После того как губернатор Флориды Рон Десантис отказался от участия в праймериз в пользу Трампа, 52-летняя Никки Хейли осталась единственной соперницей американского экс-президента в гонке за право выдвинуть свою кандидатуру от республиканцев на президентских выборах в 2024 году.

Она уже поздравила Трампа с победой в Нью-Гэмпшире. Но заявила, что это не последний штат и впереди их еще 10. Никки Хейли добавила, что в случае избрания на новый президентский срок Трампа страну ждет лишь хаос. Ранее ее представители сообщили, что Хейли будет продолжать предвыборную гонку среди республиканцев как минимум до "супервторника" 5 марта. В этот день пройдут первичные выборы в 16 из 50 штатов.

Следующие праймериз пройдут в Южной Каролине.

Победная речь Дональда Трампа

В свою очередь, выступая перед сторонниками после праймериз, 77-летний Дональд Трамп резко высказался в адрес соперницы. Он назвал Хейли "самозванкой", которая хочет присвоить себе победу. Накануне политик посвятил Хейли несколько эмоциональных постов в своей соцсети Truth Social, среди прочего назвав ее "неадекватной".

Трамп также обрушился на действующего президента Джо Байдена. Политик заявил, что действующий президент якобы не может составить два предложения или самостоятельно сойти со сцены. "Если мы не победим, этой стране конец", – заявил Трамп.

Как отмечает BBC, риторика Трампа в Нью-Гэмпшире заметно отличалась от того, что он говорил сторонникам в Айове. В штате, где прошло первое голосование, он призывал к единству партии и отмечал положительные качества соперников.

Корреспондент издания Энтони Зуркер считает, что победа Дональда Трампа в Нью-Гэмпшире означает, что гонка за президентскую номинацию в Республиканской партии близка к завершению.

Бывший президент уже победил в Айове с большим отрывом. Он добавил, что ряд республиканских штатов, где вскоре пройдут праймериз, склоняются в его сторону. Это говорит о том, что в США только что сделали еще один большой шаг к матчу-реваншу между Трампом и Байденом в ноябре.

Напомним, что президентские выборы в США запланированы на 5 ноября.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar