И самые смелые интернет-пользователи уже задаются вопросом: а может ли эта махина совсем пойти на дно и при каких условиях? "ДС" решила предположить, где может быть та "точка невозврата" Facebook в лидеры рынка.
Конечно, на данный момент ответить на этот вопрос можно только гипотетически: еще даже нет достоверных данных, сколько пользователей покинули Facebook после громких призывов известнейших личностей и компаний. Напомним, лидерами бунта в соцсети стали сооснователь WhatsApp Брайан Эктон, Илон Маск, удаливший страницы проектов Tesla и SpaceX, крупные IT-инвесторы и звездные актеры, а также некоторые популярные издания. В частности, много шуму наделал "исход" журнала Playboy, не пожалевшего аккаунт с 25 млн подписчиков.
Но, естественно, всех этих миллионов пользователей бунтари не могут просто взять и забрать с собой. И конечно, не факт, что аудитория Facebook уменьшиться хотя бы на 50 млн аккаунтов. Но предположим, что такое случилось, ведь цепная реакция при поддержке СМИ и знаменитостей - страшная вещь. Какой же запас мощности у крупнейшей соцсети?
"Эффект сети" играет на Цукерберга
Чтобы понять, как свергнуть гиганта, вспомним, как он вырос. Facebook - первопроходец среди успешных соцсетей общего характера. Этот домен, правда с приставкой the, Цукерберг запустил еще в феврале 2004 года, в то время в Японии стартовала сеть Mixi, а годом ранее вышел в люди LinkedIn, который, правда, является нишевым - деловым. С 2006 года Facebook из ресурса для студентов стал открытым для всех пользователей от 16 лет. Уже через два года количество его посетителей выросло до 90 млн человек, что сделало Facebook крупнейшей в мире социальной сетью. А сейчас в ней более 2 млрд активных пользователей. Причем в глобальном масштабе компании Цукерберга нет равных в своем сегменте. Лишь в 2011 году Google запустил свою соцсеть, которая подавала больше надежд, чем в итоге дала результата. На сегодня в Google+ около 2 млрд аккаунтов, но вот активных пользователей в пять раз меньше чем у Facebook.
Почему же никто, в том числе и такой гигант как Google, и близко не смог приблизиться к детищу Цукерберга в сегменте соцсетей? Все дело в явлении, которое называется "закон возрастающей доходности" или просто "сетевой эффект". Он гласит, что ценность сети повышается гораздо быстрее по мере ее роста. Чем сеть масштабнее, тем больше она привлекает новых пользователей, благодаря участию которых становиться еще больше и еще привлекательнее для других. Оказавшись в нужное время и в нужном месте, компания Facebook попала в этот замкнутый круг и начала расти с такой скоростью и в таком масштабе, что быстро оставила позади всех потенциальных конкурентов. И поэтому все претензии по поводу неудобства Facebook не подвигают людей его покидать: нарекают и постят.
Масштабы исхода
Но может ли что-то переломить действие этого закона для крупнейшей соцсети, согласно которому она только набирает силу? Если не рассматривать фантасмагорические варианты типа глобального запрета, то для падения Facebook нужно массовое бегство пользователей. Предположим, что случилось нечто - и люди побежали. Как долго бежать? Посмотрим на статистику пристальнее. Итак, по данным сайта Dustn.tv, в Facebook 2,13 млрд активных пользователей за месяц, из них 1,4 млрд посещают сеть ежедневно.
После него с большим отставанием идут другие социальные медиа - YouTube (1,5 млрд активных пользователей), Instagram, который принадлежит Facebook (800 млн), и WhatsApp. Но нишевым конкурентом соцсети Цукерберга является именно Google+, который на пятом месте с 395 млн активных пользователей
Куда пойдут люди из Facebook? Логично предположить, что в первую очередь в Google+. Упростим: если в эту соцсеть ринутся все сбежавшие от Цукерберга, то она сравняется с Facebook на отметке около 1,26 млрд пользователей. Другими словами, перебежать должны около 870 млн человек. Это почти 90 раз больше, чем активных аккаунтов из Украины. И только после такой катастрофы "сетевой эффект" перестанет играть на руку Facebook и тогда он на фоне негативного отношения общества может пойти на дно.
Нужны новые удары
Однако даже в этой идеальной модели перетока пользователей должно случиться нечто невероятное, чтобы преодолеть "сетевой эффект". И данного скандала с утечкой данных, каким бы он не был громким и политическим, явно недостаточно. Тем более, что непосредственно он затронул лишь 2,3% активной аудитории Facebook.
Кстати, в истории соцсети уже был скандал с покушением на частную жизнь, когда в 2006 году впервые запустили опцию привычную нам News Feed, которая позволяет просматривать в одной ленте все обновления своих "френдов". Многие пользователи посчитали, что Facebook зашел слишком далеко: как это так, лента автоматически вынимает обновления из статусов пользователей и делает поступки каждого более открытыми и общедоступными! Они создали группу"Студенты против Facebook", к которой за два дня присоединилось более 700 тысяч человек. А в целом миллион пользователей, на тот момент - каждый десятый, потребовали отмены новостной ленты. Но программисты компании поработали над безопасностью, люди привыкли и буря утихла так же быстро, как и началась.
Можно также предположить, что появятся новые соцсети, которые бросят вызов Facebook. Тем более, что IT-инвестор и создатель блог-платформы Weblogs Джейсон Калаканис уже объявил о выделении $700 тыс. долларов на создание "нового фейсбука" - по $100 тыс. семи разным командам. Но в таком случае каждому конкретному проекту будет еще сложнее обогнать компанию Цукерберга, потому что покинувшие Facebook пользователи разойдутся между по разным платформам.
А на сегодня в твердых цифрах можно констатировать только одно: Facebook с 16 марта действительно потерял почти пятую часть капитализации - $95,5 млрд. Но, как показывает практика, сам этот показатель очень изменчив и чувствителен к новостям. |