ГлавнаяНовостиРоссия

The Washington Post: В России устраивают поджоги, чтобы скрыть доказательства незаконной вырубки леса

Россия
26.07.2021
394
0.0
The Washington Post: В России устраивают поджоги, чтобы скрыть доказательства незаконной вырубки леса
Ежегодно тысячи лесных пожаров охватывают обширные просторы России, уничтожая леса и окутывая регионы едким дымом. Этим летом на северо-востоке Сибири произошли особенно сильные пожары на фоне рекордной жары. Многие другие регионы по всей стране также боролись с лесными пожарами.


Основные причины пожаров на территории РФ:


Рекордная температура


В последние годы в России были зафиксированы высокие температуры, которые многие ученые считают явным результатом изменения климата. Жаркая погода вызвала таяние вечной мерзлоты и спровоцировала рост числа пожаров.

Обширный регион Якутии этим летом пережил длительный период чрезвычайно жаркой и сухой погоды, когда температура достигла 39 градусов по Цельсию и стала рекордной за несколько дней. Волна жары способствовала возникновению сотен пожаров, от которых на сегодняшний день обгорело более 1,5 миллиона гектаров земли, что сделало этот регион наиболее пострадавшим в России.

Пожары окутали города, поселки и села Якутии густым дымом, что вынудило власти ненадолго приостановить полеты в аэропорту региональной столицы. Для тушения огня Минобороны задействовало транспортные самолеты и вертолеты.

Федот Тумусов, депутат российского парламента, представляющий регион, назвал пожары «беспрецедентными» по своим масштабам.


Мониторинг трудностей


Леса, покрывающие огромные территории России, делают мониторинг и быстрое обнаружение новых пожаров сложной задачей.

В 2007 году федеральная сеть по обнаружению пожаров с самолетов была расформирована, а ее активы были переданы региональным властям. Это изменение, которое подвергалось критике, привело к быстрому ухудшению качества программы.

Позже правительство отменило этот шаг и восстановило федеральное агентство, отвечающее за мониторинг лесов с воздуха. Однако его ресурсы остаются ограниченными, что затрудняет изучение обширных лесов Сибири и Дальнего Востока.


Пренебрежение правилами пожарной безопасности


Хотя некоторые лесные пожары возникают из-за молний, ​​по оценкам экспертов, более 70% из них вызваны людьми, от неосторожного выброса сигарет до заброшенных костров, но есть и другие причины.

Власти регулярно проводят контролируемые сжигания, поджигая, чтобы расчистить путь для новой растительности или предотвратить незапланированные лесные пожары. Наблюдатели говорят, что с такими намеренными поджогами часто плохо справляются и иногда они вызывают более серьезные пожары, вместо того, чтобы их сдерживать.

Фермеры используют также технику для сжигания травы и небольших деревьев на сельскохозяйственных землях. Такие поджоги регулярно выходят из-под контроля.


Поджоги 


Активисты и эксперты говорят, что поджоги часто устраиваются намеренно, чтобы скрыть доказательства незаконной вырубки леса или создать новые места для заготовки древесины под ложным предлогом расчистки сожженных территорий.

Активисты в Сибири и на Дальнем Востоке утверждают, что причиной такого поджога является высокий спрос на древесину на китайском рынке, и они призвали к полному запрету на экспорт древесины в Китай.

Официальные лица признали наличие проблемы и пообещали усилить надзор, но территория России и лазейки в регулировании затрудняют пресечение незаконной деятельности.

Критики винят лесной кодекс 2007 года, который передал контроль над лесными угодьями региональным властям и предприятиям. Он подорвал централизованный мониторинг, разжег коррупцию способствовав незаконной вырубке деревьев.

Спорные положения


Российское законодательство разрешает властям допускать возгорание лесных пожаров в определенных районах, если считается, что потенциальный ущерб не стоит затрат на их локализацию.

Критики уже давно критикуют это положение, утверждая, что оно поощряет бездействие властей и замедляет усилия по тушению пожаров, поэтому пламя, которое можно было потушить с относительно небольшими затратами, часто разрешается гореть бесконтрольно.

«В конце концов, они все равно должны его потушить, но ущерб и затраты несопоставимы», – сказал Михаил Крейндлин из Greenpeace России.


Помимо уничтожения деревьев, лесные пожары также убивают диких животных и представляют угрозу для здоровья человека, загрязняя воздух.

Выбросы углерода в результате пожаров и уничтожения лесов, которые являются основным источником кислорода, также способствуют глобальному потеплению и его потенциально катастрофическим последствиям.

По словам Марка Паррингтона, старшего научного сотрудника Европейского центра прогнозов погоды, в результате пожаров в Сибири в этом году было выделено больше углерода, чем в предыдущие годы.

По его словам, торфяные пожары, которые распространены в Сибири и во многих других регионах России, особенно вредны с точки зрения выбросов, поскольку торф поглощает углерод на протяжении десятков тысяч лет.

«Затем он выбрасывает весь этот углерод обратно в атмосферу», – сказал Паррингтон.


Обещая присоединиться к Парижскому соглашению об изменении климата, российские официальные лица часто подчеркивают ключевую роль, которую играют их леса в замедлении глобального потепления. Однако регулярные лесные пожары имеют противоположный эффект, резко увеличивая выбросы углерода.

«Они подчеркивают, что огромные площади покрыты лесами, но игнорируют эффект выбросов парниковых газов в результате пожаров», – сказал Крейндлин из Greenpeace.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar