ГлавнаяНовостиПолитика

The Telegraph: У Украины есть веские причины бояться падения Джонсона

Политика
08.07.2022
379
0.0
The Telegraph: У Украины есть веские причины бояться падения Джонсона
У британского премьера много недостатков, но в случае российского вторжения он продемонстрировал настоящую государственную позицию, оказав Киеву большую поддержку, чем отважились бы его конкуренты.

Кризис, охвативший Бориса Джонсона, может поставить крест на его политической карьере. Но он также нанес мощный удар по глобальной позиции Великобритании как раз тогда, когда страна не может себе этого позволить.

Можно что угодно думать о сомнительной реакции Джонсона на разные скандалы на Даунинг-стрит. Но в вопросе ключевой международной проблемы современности, а именно российской войны против Украины, британский премьер-министр продемонстрировал необходимую четкость цели и видения. Об этом пишет The Telegraph.

Трагедия затруднительного положения Джонсона состоит в том, что если бы не его очевидное пренебрежение фактологической точностью, его бы сейчас уважали как великого государственного деятеля. На саммитах G7 и НАТО он сыграл важную роль в сплоченности вокруг Украины, которую продемонстрировали международные лидеры. В то же время, он пообещал обеспечить важные военные поставки, а также поощрял союзников сделать то же самое. Издание отмечает прибытие в Украину первой партии американских артиллерийских систем HIMARS. Они уже влияют на ситуацию на поле битвы. Именно эти системы на протяжении последней недели нанесли удар по российской авиационной базе в оккупированном Мелитополе. Системы HIMARS характеризуются большей дальнобойностью и точностью, чем любое другое оружие в украинском или даже российском арсеналах. Киев убежден, что большее количество такого оружия может помочь изменить ход войны в пользу Украины.

Президент Владимир Зеленский откровенно демонстрировал свою благодарность Джонсону, называя его «прекрасным парнем», который «войдет в историю» за свою поддержку Украины в трудный час. Важно и то, что международные позиции британского премьера так усилились из-за слабой деятельности других ключевых союзников.

«Вряд ли репутация президента Франции Эммануэля Макрона хоть когда-нибудь восстановится после его подхалимства перед Владимиром Путиным. А канцлер Германии Олаф Шольц до сих пор никак не может смириться с тем, что исключительно Москва виновата в войне, которая продолжается в Украине. Между тем способность Вашингтона играть свою традиционную роль лидера постоянно подрывается ошибками президента Джо Байдена», – пишет издание, добавляя, что американский президент «не способен отличить Швецию от Швейцарии».


В это время Джонсон продемонстрировал готовность "вытянуть голову из песка". В начале войны, когда Германия демонстрировала тревожное отсутствие понимания того, что происходит в Украине, закрыв свое небо для поставок оружия, Джонсон был во главе усилий, нацеленных обеспечить украинскую армию необходимой поддержкой.

«Очень сомнительно, что Зеленский вообще был бы жив сейчас, если бы не тысячи противотанковых ракет NLAW, которые Британия передала Украине. Это оружие сыграло важную роль в подавлении наступления Москвы на Киев, которое должно было закончиться убийством украинского лидера и заменой его марионеточным пророссийским режимом», - говорится в статье.


Джонсон получил весомую моральную поддержку со стороны ключевых британских министров, таких как министр обороны Бен Уоллес и министр иностранных дел Лиз Трасс. Это свидетельствует, что даже без лидерства премьер-министра Лондон продолжит играть важную роль в борьбе с российским вторжением в Украину. Однако, кто бы ни заменил Джонсона, вряд ли преемник будет на столько же готов идти на риск или приложить чуть-чуть больше усилий ради помощи Киеву.

Но можно сказать, что любой лидер от Консервативной партии справится с работой лучше, чем ряд оппозиционных кандидатов, желающих занять Даунинг-стрит. Лидер Лейбористской партии сэр Кир Стармер отчаянно пытается доказать свою приверженность НАТО. Но это же нельзя сказать о других влиятельных фракциях лейбористского движения, многие из которых утверждают, что именно НАТО, а не Россия, несет ответственность за то, что в Украине продолжается война. Мол, политика расширения альянса на восток «спровоцировала» ее. Внутренние настроения против оборонного блока среди левых парламентариев-лейбористов заставили Стармера вмешаться в первые дни вторжения после того, как бывший теневой министр обороны Даян Аббот и экс-теневой министр финансов Джон МакДоннелл подписались под письмом от марксистской коалиции «Стоп войне», критикующей критику. Они отозвали свои подписи только после того, как Стармер пригрозил устранить парламентского организатора.

Бывший лидер Лейбористской партии Джереми Корбин оставил подпись под письмом. Его пророссийские настроения известны уже давно. В 2018 году Корбин был единственным, кто критиковал жесткую реакцию британского правительства на отравление бывшего шпиона Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери.

Шотландская национальная партия стала еще одной заметной политической силой, способной поддержать будущую лейбористскую администрацию, которая никак не может заметить преступлений деспотического режима Путина. Бывший лидер партии Алекс Салмонд долгое время работал на подконтрольный Кремлю телеканал RT и прекратил это только тогда, когда Путин вторгся в Украину. Между тем коллеги Николы Стерджен из Шотландской национальной партии жалуются, что Украина получает слишком большую помощь от британского правительства.

У Джонсона были свои недостатки. Но, по крайней мере, в вопросе Украины он продемонстрировал качества настоящего государственного деятеля.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar