ГлавнаяНовостиПолитика

Территориальная целостность Украины должна быть гарантирована – МИД Турции

Политика
30.08.2022
257
0.0
Территориальная целостность Украины должна быть гарантирована – МИД Турции
На следующие этапы возможных мирных переговоров между Украиной и рф будут влиять новые реалии, но при любых обстоятельствах территориальная целостность Украины должна быть гарантирована.

Об этом Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал на Бледском стратегическом форуме в Словении, сообщает собкор Укринформа.

«Мы здесь говорим о мире, но это должен быть взаимопризнанный мир... Территориальная целостность Украины должна быть гарантирована. Могут ли они (Украина и россия – ред.) сейчас вернуться за стол переговоров? Это так просто? Новые реалии будут влиять на последующие этапы переговоров. Изменилась даже позиция по статусу Крыма и Донбасса», – сказал Чавушоглу.


По его убеждению, достижение решения о прекращении войны путем переговоров могло быть гораздо легче в первые недели.

«Решение путем переговоров могло быть гораздо легче в первые недели. Мы собрали их (министров иностранных дел Украины и рф – ред.) в Анталии, впоследствии собрали их (группы переговорщиков – ред.) в Стамбуле. На самом деле, в первые недели найти решение было намного легче, а сейчас не так просто, к сожалению, некоторые вещи изменились. Многое изменилось после картин из Бучи, которые мы действительно видели», – сказал Чавушоглу.


Министр также отметил, что война произошла, несмотря на то, что существует много институций, созданных для предотвращения войн в Европе.

«Война, которую мы переживаем сегодня, когда-нибудь закончится, сегодня или завтра, рано или поздно. Мы не знаем, сколько это займет времени. Вынесем ли мы уроки из этой войны? Зачем мы создали эти организации: Европейский Союз, Совет Европы, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе? Чтобы предотвратить новую войну на нашем континенте или в мире. Но сейчас идет война. К сожалению, сейчас война вернулась в Европу», – сказал он.


Как сообщал Укринформ, 24 февраля рф начала новый этап войны против Украины – полномасштабное вторжение. Войска россии обстреливают и бомбят мирные города и села Украины, убивают мирное население.

Форум в Бледе организуется министерством иностранных дел Словении совместно с Центром европейской перспективы, начиная с 2006 года. Его целью является стимулирование открытых дебатов на уровне лидеров стран и ведущих политиков по современным политическим, вызовам безопасности и вопросам развития, а также поиску новых идей и решений в новых реалиях.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar