ГлавнаяНовостиБизнес

Тепловики предупредили: тарифы для населения придется повышать в 3 раза

Бизнес
02.06.2022
455
0.0
Тепловики предупредили: тарифы для населения придется повышать в 3 раза
В "Укртеплокоммунэнерго" заявили о получении от компании "Нафтогаз Трейдинг" новых цен газа для производства теплоэнергии для нужд населения, согласно которым тепловики будут вынуждены с 1 июня 2022 года поднять тарифы в 3 раза.

Об этом говорится в письме Ассоциации, которое направлено в Кабинет Министров.

"Согласно ценам, доведенным ГК "Нафтогаз Трейдинг" до теплоснабжающих предприятий, цена газа для производства теплоэнергии для нужд населения с 1 июня 2022 года растет в 3,9 раз. Поскольку в структуре стоимости 1 Гкал газовая составляющая в среднем составляет 80%, то тариф на теплоэнергию для населения соответственно вырастет по меньшей мере втрое и составит более 5 тыс. грн/Гкал (без учета изменения других составляющих). Напомним, сегодня средняя стоимость 1 Гкал в Украине составляет 1677,08 грн/Гкал (с НДС )", - говорится в письме.


Тепловики подчеркивают, что Кабмин должен определиться. Или тарифы в Украине не будут повышаться на период действия военного времени, как это определено постановлением КМУ от 29.04.2022 № 502. Или, если цены на газ все же выросли, то Кабмин должен определить источники компенсации разницы между экономически обоснованными тарифами на тепловую энергию и тарифами, применяемыми к населению на уровне прошлого отопительного сезона.

"На сегодняшний день, согласно Закону Украины "О ценах и ценообразовании", обязанность возместить разницу в тарифах возлагается на органы местного самоуправления за счет средств местных бюджетов. Однако действенного законодательного механизма компенсации этой разницы в тарифах пока нет. Следовательно, предприятия ТКЭ не в состоянии закупить газ для текущих нужд и предстоящего отопительного сезона", - говорится в письме.


В этой связи тепловики подали в Кабмин три сценария урегулирования кризиса, которые во время действия военного положения в Украине позволят удержать под контролем критическую инфраструктуру и удовлетворить спрос на тепло.

Согласно первому предложению цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) остаются на уровне прошлого отопительного сезона, а разница в тарифах из государственного бюджета компенсируется напрямую НАК "Нафтогаз Украины".

Второе предложение базируется на поэтапности расчета ТКЭ за газ: теплопоставщики платят за стоимость газа по цене 7 583,89 грн/тыс.м³ голубого топлива до определенного соглашением с газопоставщиком срока, а остальное 21 807,66 грн/тыс.м³ – после получения компенсации разницы между экономически обоснованными и текущими тарифами на тепловую энергию, в срок не более 5 банковских дней после получения компенсации.

Третье предложение – внедрение государственного регулирования цен на природный газ, поставляемый ГК "Нефтегаз Трейдинг" для ТКЭ и компенсация разницы в цене на газ из государственного бюджета на текущий счет поставщика со специальными обязанностями (ПСО). Для этого НАК "Нефтегаз Украины" в лице ООО ГК "Нефтегаз Трейдинг" заключает договоры на поставку природного газа теплоснабжающим предприятиям на производство тепловой энергии для всех категорий потребителей (население, бюджетные учреждения, религиозные организации и др.) как поставщик со специальными обязанностями. При этом действующие на сегодня трехлетние договоры на поставку природного газа прекращают свое действие.

Все три предложения предусматривают отсрочку оплат реструктуризации долга (если они есть), прекращение исполнительных производств и действий по предыдущим долгам до отмены военного положения в Украине.

“От имени украинских теплопоставщиков мы обратились к Премьер-министру Украины с просьбой не допустить остановки предприятий из-за амбициозных желаний “Нафтогаза” сверхприбылей за счет необоснованного и расчетно не подтвержденного повышения цены природного газа для ТКЭ. В условиях военного положения предприятия ТКЭ достойно и ответственно завершили отопительный сезон и начали подготовку к следующему. В условиях войны такая вымогательная практика газопоставщика, который продолжает скрывать реальную себестоимость газа отечественной добычи, выглядит как спланированная акция захвата контроля над предприятиями теплоснабжения", - подчеркнул президент МА "Укртеплокоммунэнерго" Арсентий Блащук.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar