ГлавнаяНовостиНаука

Теоретик бозона: умер Нобелевский лауреат Питер Хиггс

Наука
10.04.2024
174
5.0
Теоретик бозона: умер Нобелевский лауреат Питер Хиггс

Питер Хиггс предсказал существование одной из элементарных частиц – бозона – за 48 лет до его открытия.

В Великобритании в возрасте 94 лет скончался физик, лауреат Нобелевской премии Питер Хиггс. Ученый ушел из жизни после непродолжительной болезни 8 апреля. Заявление о его смерти во вторник, 9 апреля, распространила пресс-служба Эдинбургского университета, где он был почетным профессором.
 
"Питер Хиггс был выдающейся личностью - действительно талантливым ученым, чье видение и воображение обогатили наши знания об окружающем нас мире. Его новаторская работа вдохновила тысячи ученых, и его наследие будет продолжать вдохновлять много будущих поколений", - сказал Питер Матисон, директор и вице-канцлер университета.
 
Питер Хиггс предсказал существование одной из элементарных частиц – бозона – за 48 лет до его открытия. Позже его назвали в честь ученого. О "бозоне Хиггса" был снят документальный фильм "Лихоманка элементарных частиц".
 
"Прошло почти 50 лет, прежде чем существование частицы смогли подтвердить. Эксперименты на Большом адронном коллайдере в CERN наконец-то в 2012 году подтвердили теорию Хиггса. За эту работу он получил Нобелевскую премию по физике в 2013 году вместе с Франсуа Энглером", - отметили в университете.
 
Гипотезу о существовании бозона Хиггс выдвинул в 1964 году. Это позволило разгадать механизм образования массы, так что впоследствии ее стали называть "частицей бога". Только в 2012 году ученые Европейского центра ядерных исследований (CERN) во время проведения экспериментов объявили об открытии частицы, а в марте 2013 подтвердили свое открытие.
 
В следующем году профессор Хиггс получил Нобелевскую премию по физике за эту работу совместно с бельгийским физиком Франсуа Энглером.
 
"Очень приятно иногда быть правым", - сказал Хиггс после получения Нобелевской премии.
 
Хиггс также награжден разными отличиями за достижения в области теоретической физики. В частности, он является лауреатом медали Дирака, присуждаемой Институтом физики в Лондоне, а также премиями в области физики частиц и физики высоких энергий Европейского физического общества. Он также являлся членом Королевского общества Эдинбурга и членом Лондонского королевского общества.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar