Талибы утвердили первый бюджет после захвата власти в Афганистане

Мир
14.01.2022
185
0.0
Талибы утвердили первый бюджет после захвата власти в Афганистане
Администрация Талибана утвердила свой первый бюджет с момента захвата власти в Афганистане в августе прошлого года, сообщило в пятницу Министерство финансов.

Бюджет в размере 53,9 млрд афгани (524 млн долларов США) будет рассчитан на первый квартал 2022 года и почти полностью предназначен для финансирования государственных учреждений, говорится в заявлении министерства.

Министерство хочет как можно скорее распределить утвержденный бюджет между всеми государственными учреждениями, чтобы предотвратить перебои в работе страны, добавили в министерстве.

По его словам, около $478 млн в бюджете выделено на финансирование государственных учреждений, а $46 млн предназначены для расходов на развитие.

Утвержденный бюджет стал первым, исключающим иностранную помощь Афганистану после 20 лет американской оккупации.

После прихода к власти талибов 15 августа 2021 года иностранная помощь Афганистану была прекращена, что привело к серьезным экономическим проблемам.

Всемирный банк, Международный валютный фонд (МВФ) и Федеральная резервная система США перекрыли Афганистану доступ к международным фондам.

Безработица, бедность и голод в Афганистане достигли угрожающих уровней.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объявила, что число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия в Афганистане, составляет не менее 18,8 миллионов человек, и ожидается, что зимой это число возрастет до 22,8 миллионов.

Выражая тревогу по поводу ухудшения условий, глава ООН Антониу Гутерриш также призвал Всемирный банк немедленно выделить 1,2 миллиарда долларов на помощь Афганистану и его населению.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar