ГлавнаяНовостиПолитика

Талибы приказали торговцам одеждой обезглавить манекены

Политика
03.01.2022
259
0.0
Талибы приказали торговцам одеждой обезглавить манекены
Представители правящего в Афганистане исламистского движения «Талибан» продолжают всячески «очищать» страну от всего, в чем им видится грех. Талибы приказали владельцам торговых точек в западной провинции Герат обезглавить их после того, как официальные лица постановили, что манекены были греховными «идолами», сообщает The Times.

Суровое постановление было опубликовано Министерством по пропаганде добродетели и предотвращения порока в Герате, органом, ответственным за надзор за строгим толкованием ислама талибами. Поклонение идолам считается грехом в исламе, который признает только Аллаха, который считается единственным Богом.

Первоначально ведомство приказало владельцам магазинов полностью убрать манекены, но те не согласились и заявили, что такой шаг приведет к значительным финансовым потерям. Жалобы торговцев побудили главу министерства, шейха Азиз-у-Рахмана, передумать и выдать более «компромиссное» распоряжение – обезглавить манекены.

Однако и это не встретило восторга у местных предпринимателей. «Головы манекенов нужно прикрывать, а не рубить. Каждый манекен стоит $100, $80 или $70, и их обезглавливание будет огромной финансовой потерей», – заявил журналистам владелец бизнеса и глава торговой ассоциации в Герате Абдул Вадуд Фаиз Зада.

Мохаммад Иршад сказал, что у него в трех магазинах более сотни манекенов. Если он всех обезглавит, одежду больше никто не будет покупать. Бизнесмен добавил, что на данный момент он их спрятал, но «отрубить им голову было бы ужасно». Покупатели, будь то женщины, мужчины или дети, будут разочарованы манекенами без головы. Еще один предприниматель по имени Мохаммад Юсуф добавил, что, несмотря на все заверения, Талибан не изменился, и новые ограничения – это только вопрос времени. «Они не получили международного признания, но если они его получат, то вернут еще более строгие ограничения», – уверен он.

Пока что больше всех от возвращения талибов к власти страдают афганские женщины. Исламисты ввели для них ряд серьезных ограничений в области образования и прав. Женщин убивают или жестоко наказывают за то, что они носят неправильную одежду, через которую видно больше тела, чем разрешено в исламе, за то, что требуют соблюдения своих прав, их насилуют и уничтожают. Еще весной боевики похищали девочек в возрасте до 12 лет. Кроме того, девочкам-подросткам запрещено посещать школу, а женщинам в целом – занимать посты в правительстве.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar