Талибан не будет продлевать крайний срок вывода иностранных войск

Мир
25.08.2021
131
0.0
Талибан не будет продлевать крайний срок вывода иностранных войск
Во вторник талибы заявили, что группа не намерена продлевать крайний срок вывода иностранных войск из Афганистана - 31 августа.

На своей второй пресс-конференции с момента захвата группировкой Кабула 15 августа пресс-секретарь Забихулла Муджахид сказал, что они не поддерживают разрешение на выезд афганцев.

«Мы не будем продлевать крайний срок (31 августа). Они (США) могут забрать всех людей, которые им принадлежат. Но мы не позволим уехать афганцам», - сказал он на брифинге в афганской столице, который транслировался в прямом эфире международными СМИ.

В соответствии с соглашением между США и Талибаном, подписанным в Дохе в феврале прошлого года, возглавляемые США иностранные силы должны были покинуть раздираемую войной страну к 31 мая этого года, который позже был в одностороннем порядке продлен до 31 августа президентом США Джо Байденом.

«Бескровный» захват спровоцировал волну афганцев, устремившихся в аэропорт Кабула, чтобы покинуть страну. Иностранные миссии эвакуируют своих граждан, дипломатов, а также некоторые работавшие на них афганские силы.

Но талибы призвали граждан Афганистана вернуться домой, заявив, что жизнь нормализуется.

Представитель «Талибана» также попросил США «не поощрять наших врачей, инженеров и образованную элиту» покидать Афганистан.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar