ГлавнаяНовостиНаука

Тайные письма Марии Антуанетты и ее любовника прочитали с помощью рентгеновского излучения

Наука
06.10.2021
205
0.0
Тайные письма Марии Антуанетты и ее любовника прочитали с помощью рентгеновского излучения
Передовые технологии помогли прочесть цензурированные строки в переписке между Марией-Антуанеттой и ее предполагаемым возлюбленным Акселем фон Ферзеном, пишет CNN.

Королева Франции обменивалась письмами со шведским графом в разгар Французской революции. Некоторые строки в них были зачеркнуты, заставляя историков ломать голову над их истинными отношениями. Ученые проанализировали документы с помощью рентгеновской флуоресцентной спектроскопии и прочитали скрытые слова.

Метод помог разделить химический состав различных чернил, прочитать цензурированные слова и даже идентифицировать человека, который их вычеркнул. Им оказался сам граф фон Ферзен. Так, шведский дипломат скрыл обращения "любимый" и "милый друг", а также признания "обожаю" и "безумно".

По словам историков, открытие меняет не общий смысл писем, а тон отношений между отправителем и получателем. "Из этого текста мы узнали, что существовали любовные отношения", - сказала Энн Мишлен, соавтор исследования.

Мария-Антуанетта и Аксель фон Ферзен познакомились во Франции, когда им обоим было 18 лет. Они поддерживали связь до ее смерти в возрасте 37 лет. Влюбленные переписывались между 1791 и 1792 годами, когда французская королевская семья находилась под наблюдением после попытки бежать из страны. Вскоре французская монархия была свержена, а Марию-Антуанетту и ее мужа обезглавили.

Ученые предполагают, что Ферзен отредактировал, но не выбросил письма, потому что они были важны для него по сентиментальным, либо по политическим причинам. Семья графа хранила переписку до 1982 года, после чего ее приобрел Французский национальный архив.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar