ГлавнаяНовостиТехно
Сумское ноу-хау: пакеты, которые можно съесть
Техно
25.01.2019
85
0.0
Студенты сумского вуза изобрели пакеты, которые разлагаются уже через месяц, а на вкус, как обычная лапша
Стартап, получивший название FoodBIOPack (биоразлагаемый съедобный пакет) запустился совсем недавно – в мае 2018 года. Но даже за такой короткий промежуток времени авторы сумели создать настоящий фурор как в Украине, так и за ее пределами, а именно: победа в Всеукраинском фестивале инноваций, в международном конкурсе Startup University World Cup в Копенгагене (Дания), в конкурсе «Elephant Hackathon», а также получили грант от фирмы Carlsber на 500 тысяч гривен. Поэтому не удивительно, что украинский стартап “красовался” на онлайн-изданиях топовых мировых СМИ, в частности, в британском BBC и немецкому Deutsche Welle. “Уже во время конкурса FoodBIOPack заинтересовал инвесторов из Португалии, Египта и Дании. И не удивительно. Ведь он предлагает решение проблемы загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами. Так, ученые разработали эко-упаковки для пищевых продуктов, которое в дальнейшем можно использовать как органическое удобрение”, – сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Укринформ вышел на изобретателя – инженера-технолога, доцента кафедры технологий и питания Сумского национального аграрного университета Дмитрия Бидюка, которому задал несколько вопросов: как возникла идея, в чем заключается технология біопакету, существуют ли аналоги в мире, а также – какие планы на будущее?

Все началось с обычного эксперимента...

Дмитрий Бидюк рассказывает, что идея и сам продукт возникшие спонтанно. В частности состав материала является уникальным и был найден в процессе экспериментов (формулу хранит в секрете).

Доцент кафедри технологій і харчування Сумського національного аграрного університету Дмитро Бідюк
Доцент кафедры технологий и питания Сумского национального аграрного университета Дмитрий Бидюк
“Мнение о такие пакеты вынашивал давно. А вот идея использовать именно эти компоненты зародилась случайно, когда работал над разработками пищевых технологий. Во время одного этапа эксперимента раствор белка и полисахарида (обычный крахмал) невзначай вылился на стол и образовалась влажная пленка, которая потом высохла. Это меня подтолкнуло к мысли, что эти составляющие можно взять за основу для создания пакетов”, – говорит сумской ученый.

Пакет Foodbiopack, говорит он, внешне похож на полиэтиленовый: прозрачный, шуршит при прикосновении и так далее. Впрочем имеет свои особенности. В отличие от полиэтиленового, который в почве разлагается 15 лет (а некоторые виды 100, 200, 500 а то и 1000 лет), біопакету Foodbiopack для этого нужно от 10 до 30 дней.

Плюс - он нетоксичен, ибо, как уже говорил, сделан из расплавленного полисахарида, а рисунки, нанесенные на них, – из пищевого красителя, – подчеркивает Дмитрий. – Хотя на первый взгляд пакеты и выглядят хрупкими, но на самом деле они не рвутся и не растворяются в воде. На нынешнем этапе разработки эти пакеты способны выдерживать довольно большие нагрузки – от 1 кг до 5 кг и даже 10 кг. Все зависит от размера пакета и толщины пленки”.

А еще пакеты термо- и холодоустойчивые. Их можно держать в холодильнике или разогревать в микроволновке, использовать при выпечке. Также можно повторно переработать в другую тару, использовать для производства органического удобрения или как корм для животных. И для человека они также безопасны. Впрочем, это не означает, что ими нужно питаться, но если уж так случилось, то, убеждает разработчик, человеческому организму ничего не угрожает”.

Дмитрий также рассказал, как в октябре прошлого года журналисты BBC проводили эксперимент с его пакетом. Все было просто. Они закопали в землю два пакета: один – обычный, из полиэтилена, то есть, а второй – Foodbiopack. И оставили их там на месяц. В ноябре выкопали, и результат таки поразил. “Пакет из полиэтилена нашелся сразу – он не изменился, остался точно таким, каким мы его закопали за 30 дней до этого. А вот пакет из натуральных веществ почти исчез. Мы еле нашли в замерзшей земле его небольшие кусочки”, – говорится в материале BBC.

А почему же биопакет не разложился полностью? – спрашиваем у него.

Лучше всего, говорит господин Бидюк, этот материал разлагается при комнатной температуре в 20 градусов и во влажной среде, в таком виде его съедают микроорганизмы. То есть если бы пакет был закопан в другое время года (а не зимой, как в этом случае. – Ред.), например в августе-сентябре, то процесс разложения шел бы гораздо быстрее.

Пакет Foodbiopack дороже полиэтиленовых, но дешевле своих аналогов

Согласно исследованию Science Advances, от полиэтиленовых пакетов уже отказались Франция, Марокко, Индия, Шри-Ланка, Руанда и еще более 15 стран. Налог на использование введен в Китае, Греции, Италии, Швейцарии, Чехии, Израиле и еще в более чем 15 странах. С 1 октября 2018 года в Грузии запретили производство, импорт и реализацию пакетов толщиной более 15 микрон (стандартные пакеты имеют толщину от 7 до 100 микрон). А с апреля 2019 года под запрет попадут все пакеты.

Что касается Украины, то у нас пока нет ни запрета, ни стимулирование отказа от них, например, за счет налогообложения. Лишь рекомендации. По крайней мере, пока. Впрочем, Дмитрий Бидюк говорит, что к нему почти ежедневно обращаются продавцы и производители пищевой (супермаркеты, рестораны и кафе) и непищевой продукции: “Они хотят паковать свою продукцию в биоразлагающуюся упаковку, чтобы быть в тренде. Поскольку ориентируются на экспорт, им крайне необходимо это делать, потому что, как известно, в Европе уже от 2021 году не будут использовать пластиковые изделия”.

По словам разработчика, стартап поддерживают бизнес-партнеры и инвесторы. Кто – не разглашают, но уверяют, что сейчас есть все условия для запуска массового производства продукта, и делится планами на будущее.

“Мы хотим, чтобы это был оригинальный пакет, которого не будет ни у кого. Чтобы он выдерживал большой вес, чтобы люди могли пойти в супермаркет за покупками и купить все то, что им нужно, то есть значительно увеличить вес, который он может выдержать, усовершенствовать саму структуру, внешний вид, – говорит Дмитрий Бидюк. – Хотим, чтобы нашим проектом заинтересовались фармацевты, а также производители парфюмерии, косметики, бытовой химии. Надеюсь на сотрудничество с Укрзализныцей, чтобы их полиэтиленовые пакеты с постельным бельем заменить нашими – биопакетами. При необходимости и фирменный логотип “УЗ” организуем”.


Получается, что спрос есть, а предложение – понемногу наращивается. Впрочем, что мешает тем же украинским производителям пищевой продукции обратиться к конкурентам, к примеру, индийскому производителю съедобных био-пакетов EnviGree (изготавливают из картофеля, маниока, кукурузы, натурального крахмала, растительного и цветочного масла, бананов. — Авт.), продукция которого широко представлена на рынке? То есть, чем сумской Foodbiopack лучше зарубежных аналогов?

“Действительно, в наше время очень много новых разработок с уникальными технологиями и составом. Но. Тот же EnviGree в Украине стоит 8 гривен (с наценками интернет магазинов, пошлинами и т.д.), наш - аналогичного размера - 2,5-3 гривны. А еще, в отличие от аналогов, которые, взаимодействуя с водой растворяются, наш пакет – более устойчив”, – резюмировал господин Бидюк.


Теги:съесть, пакеты, можно, которые, ноу-хау:, Сумское


Читайте также

Комментарии (0)

avatar