Судья из Канады постановил, что Иран намеренно сбил рейс 752

Мир
22.05.2021
124
0.0
Судья из Канады постановил, что Иран намеренно сбил рейс 752
Иран намеренно сбил рейс 752, в результате чего погибли все 176 пассажиров и экипаж, постановил канадский суд в четверг.

Верховный суд Онтарио Эдвард Белобаба также признал дело террористическим.

«На основе баланса вероятностей я считаю, что ракетные удары по рейсу 752 были преднамеренными и непосредственно привели к гибели всех на борту», ​​- написал судья в своем решении.

Стражи исламской революции сбили авиалайнер 8 января 2020 года. Правительство Ирана заявило, что это действие было совершено по ошибке: самолет был ошибочно принят за ракету противника.

Но судья отклонил это, заявив, что в то время «в регионе не было вооруженного конфликта».

Иск подали четыре семьи погибших в авиакатастрофе. В числе 176 на борту самолета находились 55 канадских граждан и 30 постоянных жителей Канады.

Белобаба постановил, что канадские семьи успешно представили дело о том, что акт был преднамеренным, и согласились с адвокатом семей Марком Арнольдом, что лучший способ получить компенсацию за катастрофу - это предъявить иранскому правительству обвинение в «совершении террористического акта». В иске назван ряд обвиняемых, в том числе Иран, Стражи исламской революции, Вооруженные силы Ирана и верховный лидер Али Хаменеи, сообщает CBC.

Правительство Ирана было уведомлено об иске прошлой осенью.

Суд примет решение о соответствующей компенсации позднее, но министр иностранных дел Марк Гарно заявил на прошлой неделе, что Канада скоро начнет переговоры о компенсации семьям со стороны иранского правительства.

Теги:Иран, канады, намеренно, из, постановил, сбил, судья, 752, Что, рейс


Читайте также

Комментарии (0)

avatar