ГлавнаяНовостиБизнес

Суд закрыл дело о завладении кредитом Ощадбанка на 20 млн долларов

Бизнес
31.08.2022
272
0.0
Суд закрыл дело о завладении кредитом Ощадбанка на 20 млн долларов
Высший антикоррупционный суд полностью закрыл уголовное производство о завладении кредитом “Ощадбанка” аграрным холдингом “Креатив”, где среди подозреваемых фигурировали сын и дочь покойного бывшего народного депутата Станислава Березкина Максим и Виктория. Соответствующее решение коллегия судей ВАКС приняла 22 августа.

“Ходатайство о закрытии уголовного производства — удовлетворить. Закрыть уголовное производство, внесенное в Единый реестр досудебных расследований №42016000000001254 от 16 мая 2016 года, на основании пункта 10 части первой статьи 284 Уголовного процессуального кодекса срок досудебного расследования”, — говорится в решении суда.

Решение о закрытии принято двумя членами коллегии судей, а именно: Алексеем Кравчуком и Евгением Круком. Судьи пришли к выводу, что по делу Березкиных истек срок досудебного расследования еще 23 декабря 2018 года.

По мнению судей, следствие по этому делу должен был продолжать следователь судья по ходатайству детектива НАБУ согласованного с прокурором. Однако расследование продолжалось руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры. То есть неуполномоченным лицом, по мнению судей.

При этом судьи проигнорировали тот факт, что изменение порядка продления следствия касалось уголовных производств, внесенных после 15 марта 2018 года, а дело Березкина было возбуждено еще 16 мая 2016 года.

Более того, в материалах дела есть определение следственного судьи Соломенского районного суда Киева, которым тот отказал в продлении следствия в этом производстве, поскольку это должен был делать руководитель САП. Судьи Крук и Кравчук тоже это проигнорировали.

Особое мнение высказала председательствующая по этому делу Елена Танасевич. По ее мнению, срок следствия по делу не истек и продлевался уполномоченным лицом, а именно: руководителем САП. Таким образом, дело необходимо было слушать по всем подозреваемым, кроме бывшего председателя правления аграрного холдинга “Креатив” Юрия Давыдова. С последним пытались заключить соглашение о признании виновности, в утверждении которого было отказано. Поэтому через процессуальные решения срок расследования по нему завершился еще до объединения с делом Березкиных и направления обвинительного акта в суд.

Как известно, кроме детей экс-нардепа Березкина по делу также обвиняют: эксзамглаву правления “Ощадбанка” Ирину Земцову, оценочницу Екатерину Волосян, бывшего начальника управления проектного финансирования “Ощадбанка” Евгения Харлана, начальника управления финансирования предприятий тяжелой промышленности и строительной отрасли департамента Евгению Терещенко, эксдиректора ЧАО “Креатив” Александра Бойко, экспредседателя правления холдинга “Креатив” Юрия Давыдова, экс-работников ЧАО “Креатив” Виталия Пустовита и Оксану Сикорскую, бывшего директора Завода модифицированных жиров Сергея Тименко.

Как сообщалось, в январе 2021 года САП закрыла два дела в отношении экснардепа Станислава Березкина в связи с его смертью.

По версии следствия, Березкин в 2013-2014 годах организовал преступную группу, целью которой было завладение средствами “Ощадбанка” на сумму $20 млн, которые банк выделил аграрному холдингу “Креатив” в виде кредита. На тот момент нардеп был фактическим контролером фирмы, а его сын соучредителем.

По версии следствия, после получения кредитных средств, в обеспечение которого были предоставлены элеватор и фиктивный договор, они сразу же были выведены на счета оффшорных компаний, а затем потрачены на приобретение активов, оформивших на детей покойного экс-нардепа.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar