Страны продолжают наращивать количество ядерных боеголовок

Мир
16.06.2021
168
0.0
Страны продолжают наращивать количество ядерных боеголовок
Согласно ежегоднику Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) за 2021 год, несмотря на то, что девять ядерных держав мира будут иметь меньше боеголовок в 2020 году, они все чаще развертывают свой арсенал в составе оперативных сил.

В пресс-релизе SIPRI говорится, что США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея вместе имели примерно 13080 единиц ядерного оружия на начало этого года - по сравнению с 13 400 по сравнению с оценками 2020 года.

«Несмотря на это общее сокращение, оценочное количество ядерных боеприпасов увеличилось до 3 825 с 3 720 в прошлом году», - говорится в заявлении. «Около 2000 из них, почти все, из которых принадлежали России или США, содержались в состоянии повышенной боевой готовности».

Хотя США и Россия продолжали сокращать свои общие запасы ядерного оружия за счет демонтажа списанных боеголовок в 2020 году, институт заявил, что, по оценкам, у обоих было примерно на 50 ядерных боеголовок больше, чем в прошлом году. 

Кремль также увеличил общий военный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок.

«Общее количество боеголовок в глобальных военных арсеналах в настоящее время, похоже, увеличивается, что является тревожным признаком того, что тенденция к снижению, характерная для глобальных ядерных арсеналов с момента окончания холодной войны, застопорилась», - сказал Ханс Кристенсен, старший научный сотрудник Программы SIPRI по ядерному разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия.

«Продление в последнюю минуту нового СНВ (Договора о сокращении стратегических вооружений) Россией и США в феврале этого года стало облегчением, но перспективы дополнительного двустороннего контроля над ядерными вооружениями между ядерными сверхдержавами остаются низкими», - цитирует Кристенсена. 

3 февраля Россия и США объявили о продлении нового СНВ, Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, на пять лет до 5 февраля 2026 года.

Договор является последней опорой, которая не позволяет двум странам вновь вступить в новую холодную войну и развязать полноценную гонку вооружений, поскольку они вместе обладают более чем 90% мирового ядерного оружия.

«И Россия, и США, похоже, повышают оценку ядерного оружия в своих стратегиях национальной безопасности», - добавила Кристенсен.


Другие ядерные государства инвестируют в будущие возможности

Согласно заявлению, остальные семь ядерных держав также либо разрабатывают, либо размещают новые системы вооружений, либо объявили о своем намерении сделать это.

В то время как Великобритания изменила свою политику сокращения ядерного арсенала страны и повысила запланированный потолок для ядерного оружия со 180 до 260 в начале 2021 года, Китай находится в процессе значительного обновления и расширения своего ядерного арсенала.

Индия и Пакистан, похоже, также расширяют свои ядерные арсеналы, в то время как Северная Корея продолжает укреплять свою военную ядерную программу в рамках своей стратегии национальной безопасности.

Теги:страны, наращивать, ядерных, продолжают, количество, боеголовок


Читайте также

Комментарии (0)

avatar