Эксперты в области психотерапии сформулировали основные советы о том, как преодолеть синдром самозванца и повысить самооценку.

Эксперты в области психотерапии сф..." /> Эксперты в области психотерапии сф...">
ГлавнаяНовостиLifestyle

Страх не оправдать ожидания: как преодолеть синдром самозванца и повысить самооценку

25.03.2024
204
0.0
Страх не оправдать ожидания: как преодолеть синдром самозванца и повысить самооценку

Эксперты в области психотерапии сформулировали основные советы о том, как преодолеть синдром самозванца и повысить самооценку.

Что это такое

По словам специалистов, синдром самозванца — довольно распространенное явление, не считающееся психическим расстройством. Оно сопровождается чувством неуверенности в себе и возникает из-за неспособности признать свои успехи. Человек при этом чувствует себя шарлатаном, обман которого вот-вот раскроют.

Чтобы преуспевать, люди с синдромом самозванца обычно работают сверхурочно или прибегают к различным компенсаторным механизмам, что в итоге приводит к вредным последствиям для здоровья, изливаясь в тревогу или депрессию.

Психологи советуют: если есть ощущение, что синдром сильнее вас, стоит обратиться за профессиональной помощью. Но есть несколько подходов, которые могут помочь справиться с проблемой.

Признайте проблему

Одна из главных проблем состоит в том, что мы не находим время на себя – чтобы понять, что с нами происходит, наладить связь с собой и осмыслить это.

— Вы должны осознать, что не цените себя, не знаете, как похвалить или поддержать себя. И не считаете, что заслуживаете успеха, — объясняют эксперты.

По их словам, важно также, как и что мы обычно говорим сами себе. Критический, слишком требовательный голос, постоянно требующий делать больше, появился в какой-то момент нашей жизни, как инструмент, который помог нам выжить.

Возможно, он даже сделал нас более эффективным в некоторых сферах, но если он не позволяет нам двигаться вперед, нужно менять подход.

Вспомните о своих успехах

В момент сильного беспокойства или подавленности посмотрите на ситуацию со стороны. Это снизит напряжение и поможет оценить себя более конструктивно.

Отмечайте каждый успех

— Достигнув одной цели, вы обычно сразу же переходите к следующей, не давая себе возможности отпраздновать свой успех, оценить его и поблагодарить себя за все потраченные усилия, — говорит эксперт.

Вот почему, по мнению специалиста, важно праздновать и вспоминать каждое достижение, независимо от того, велико оно или мало.

Как вас видят другие

Одной из особенностей синдрома самозванца есть разрыв между тем, что вы думаете о себе, и тем, что другие думают о вас. Вот почему может быть полезно посмотреть на себя глазами других.

Эксперт рекомендует вести список того, что другие говорят о вас записывать, когда вас хвалят, что именно люди говорят о вашей работе.

Скорректируйте ожидания

Когда дело доходит до синдрома самозванца, ваши ожидания могут совпадать не с тем, чего вы ожидаете от своей работы, а с тем, чего вы ожидаете от себя. И это нужно сбалансировать.

Специалисты предлагают выполнить упражнение, чтобы проверить, не ставим ли мы перед собой нереалистичные цели. Вот простой пример: невозможно ожидать, что вы скоро сможете пробежать марафон, если только начали тренироваться.

Забота о себе

Чтобы осознавать, что с нами происходит, регулировать свои эмоции и легче переносить неприятные моменты, важно, по мнению экспертов, заботиться о себе.

При этом может помочь спорт как важный эмоциональный саморегулятор. И не обязательно ходить в спортзал, это может быть любая активность: ходьба или танцы. Важно найти то, что помогает держаться на плаву и успокаивает.

Важно менять фокус, ведь жизнь – это не только работа. Есть еще друзья, семья, хобби. Это то, что поддерживает нас и повышает самооценку, резюмируют эксперты.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar