Понедельник - 23.11.2020 - 23:58
ГлавнаяНовостиLifestyle

Сторонникам веганства нужно следить за уровнем йода в рационе

Lifestyle
11.11.2020
81
0.0
Сторонникам веганства нужно следить за уровнем йода в рационе
Ученые выясняли «здоровость» традиционного рациона и веганского.

Оказалось, например, витамин B12 присутствовал примерно в одинаковом количестве в организме у сторонников обеих групп питания, пишет medicalxpress. Это объясняется тем, что витамин B12 люди получают исключительно из пищи животного происхождения, а приверженцы веганской диеты берут его в пищевых добавках.

«Это исследование позволяет сравнить веганскую диету с обычной смешанной в отношении разнообразных витаминов и микроэлементов, – говорит профессор Андреас Хенсель.  – В обеих диетах был обнаружен недостаток йода. Однако этот недостаток более заметен в веганском варианте».


Группа ученых исследовала анализы участников-добровольцев, с помощью анкет изучили образ жизни и диетические протоколы. Из участников, возраст которых составил 30-60 лет, различные пищевые добавки принимали почти все поклонники веганской диеты и только треть, соблюдающих обычную.

Результаты исследования оказались особенно важны в отношении микроэлемента йода. Анализы участников показал, насколько хорошо организм наполнен этим микроэлементом. У большинства участников наблюдался дефицит. Более выражен он был у веганов – у одной трети уровень был ниже 20 микрограммов на литр (мкг/л). Это предел, установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Все, что ниже, означает серьезную нехватку.

Однако у веганской диеты есть хорошие преимущества для здоровья – среди них высокое потребление клетчатки и низкий уровень холестерина. К слову, в обеих группах у 10% участников был дефицит железа.



Комментарии (0)

avatar