ГлавнаяНовостиLifestyle

Стейк на ночь предпочтительнее творога и каши - диетолог

Lifestyle
10.09.2020
119
0.0
Стейк на ночь предпочтительнее творога и каши - диетолог
Медики отмечают, что можно есть после шести часов вечера  и не набирать лишний вес.

Самое главное - отдавать предпочтение  подходящим продуктам, тогда можно ужинать не только с пользой, но и с удовольствием, написал в своем Instagram известный диетолог Алексей Ковальков.

По словам доктора, не стоит проверять на себе разные теории о том, что не нужно есть после 18.00, либо следовать примеру тибетских монахов, которые после 12 часов дня не употребляют твердой пищи.

Насчет вечернего меню среди медиков нет единого мнения, однако понять, что можно есть перед сном, не накапливая лишних килограммов, поможет физиология, подчеркнул медик.

Доктор Ковальков пояснил, что на процессы сжигания жира в организме человека сильнее всего влияет гормон соматотропин, который выделяется во время сна, а действие его ограничено 50-ью минутами. За время  - 50 минут - может уйти до 200 граммов лишнего жира.

По его словам, есть фактор, блокирующий действие соматотропного гормона. Это инсулин, который вырабатывается после приема пищи. Потому ужин должен состоять из продуктов, имеющих небольшой инсулиновый индекс (ИИ).

Диетолог объяснил, что люди чаще обращают внимание на гликемический индекс, и тут легко запутаться. Например, гликемический индекс может быть низким, а инсулиновый – в несколько раз выше. Некоторые диетологи советуют на ночь есть обезжиренный творог. В нем действительно мало калорий и резких скачков сахара он не вызывает, зато его ИИ в два раза выше нормы (120 против 50-60).

По мнению врача, при выборе меню на ужин обязательно следует учитывать ИИ. А у большинства круп, молочных продуктов и фруктов он очень высокий, поэтому лучше есть их до 6 часов вечера. Каша, съеденная на ужин, моментально всосется в кровь и повысит сахар и инсулин, который в свою очередь способен заблокировать соматотропный гормон.

Ковальков рекомендует  лучше всего готовить себе на ужин мясо, рыбу, морепродукты и овощи, поскольку они обладают низким ИИ. Хорошим сочетанием врач назвал стейк с овощами. На переваривание мяса понадобится около 7 часов. В течение этого времени присутствующие в нем аминокислоты будут стимулировать выработку соматотропного гормона и сжигать жировую ткань.

Напомним,  доктор Мясников перечислил вредные пищевые привычки людей  - склонность к перееданию и привычка пить чай с сахаром.



Комментарии (0)

avatar